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Nahaufnahme von geröstete und karamellisierten Karotten, die auf einem Blech liegen.

Karamellisierte Karotten aus dem Ofen

Julia SchmittJulia Schmitt
Diese schnellen und einfachen karamellisierten Karotten aus dem Ofen sind eine leckere und gesunde Beilage, über die wir uns das ganze Jahr erfreuen können.
Sie können nach Belieben mit cremigen Dips, wie Hummus, einer Tahini-Sauce oder einer cremigen Cashew-Sauce serviert und/oder mit zerkrümeltem Feta und getrockneten Cranberries serviert werden.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Beilage
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 95 kcal

Kochutensilien

  • 1 Blech
  • 1 feine Reibe

Zutaten
  

  • 1 Bund Karotten (mit Grün) (ca. 650g Karotten nachdem das Grün abgeschnitten wurde)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Salz*, Pfeffer
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft der Hälfte davon)
  • 1 Esslöffel Honig
  • 2-3 Zweige Thymian Alternativ 1 Teelöffel getrockneter Thymian

optional

  • 1 Zehe Knoblauch (alternativ ¼ Teelöffel Knoblauchgranulat oder ½ Teelöffel gerösteter Knoblauch

Anleitungen
 

Möhren

  • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Grün ein paar Zentimeter vor den Karotten abschneiden, Karotten gründlich waschen oder falls nötig die Schale mit einem Sparschäler entfernen. Karotten je nach Dicke der Länge nach halbieren oder vierteln.
    1 Bund Karotten (mit Grün)

Marinade

  • Karotten auf ein Blech legen, Öl, Salz und Pfeffer darüber verteilen. Zitrone waschen und circa die Hälfte der Schale mit einer feinen Reibe über dem Karotten abreiben. Anschließend die Zitrone halbieren und eine Hälfte über dem Blech ausdrücken.
    1 Esslöffel Olivenöl, Salz*, Pfeffer, 1 Bio-Zitrone, 2-3 Zweige Thymian
  • Knoblauch schälen und fein würfeln (optional). Thymian waschen, Blättchen abzupfen und beides zu den Karotten geben. Zum Schluss den Honig dazu geben und alles gründlich mit zwei Löffeln oder, besser, mit den Händen verteilen.
    1 Zehe Knoblauch, 1 Esslöffel Honig

Zubereitung

  • Darauf achten, dass die Karotten nebeneinander auf dem Blech verteilt sind und sie für 25 Minuten in den Ofen geben. Anschließenden direkt servieren oder abkühlen lassen und in einer Frischhaltebox im Kühlschrank verstauen.

Notizen

Geschätzte Kosten: 2,90€ oder 72 Cent pro Portion
Dazu passt: Cremige Dips wie Hummus, eine cremige Cashew Sauce oder eine Tahini Sauce. Außerdem passen Toppings wie Feta (mit den Händen zerbröselt) und getrocknete Cranberries hervorragend dazu.
*Gerne grob gemahlenes Meersalz, alternativ kann aber auch ganz normales Tafelsalz verwendet werden.

Nährwerte

Serving: 120gCalories: 95kcalCarbohydrates: 13.3gProtein: 1.3gFat: 2.9gSaturated Fat: 0.2gFiber: 5gSugar: 12.6g
Keyword Honig, Möhren, Thymian
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