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Frontansicht auf ein Teller mit Lachsfilet und Kräuterkruste auf cremiger Zitronenpasta mit Kürbis.

Stressfreies Weihnachtsmenü

Julia SchmittJulia Schmitt
Mit diesem stressfreien und leicht vorzubereitenden Weihnachtsmenü steht einem entspannten Weihnachtsessen nichts mehr entgegen.
Zur Vorspeise gibt es einen winterlichen Feldsalat mit Datteln in Speckmantel, gefolgt von einem Lachs mit Kräuterkruste auf einer cremigen Pasta al Limone mit Butternutkürbis. Zum Abschluss gibt es dann noch ein weihnachtliches Spekulatius Tiramisu aus dem Glas.
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Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Dessert, Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italienisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 4 kleine Dessert- oder Wassergläser
  • 1 Salatschleuder (falls möglich)
  • 1 mittelgroße Pfanne zum Anbraten
  • 1 feine Reibe
  • 2 Backbleche oder flache Auflaufformen
  • 1 hohe, große Sautierpfanne
  • 1 mittelgroßer Topf

Zutaten
  

Spekulatius Tiramisu

  • 250 Gramm Mascarpone
  • 200 Gramm Magerquark
  • 70 Gramm Puderzucker
  • 2 Eier möglichst frisch (nur das Eigelb, aber Eiweiß unbedingt für den Hauptgang aufheben!)
  • 1 doppelter Espresso (oder ein starker Filterkaffee, ca. 100 ml)
  • 200 Gramm Gewürzspekulatius (alternativ Karamellkekse)
  • ½ Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Kakao

Vorspeise: Salat

  • 10 Scheiben Bacon
  • 20 kleine Datteln
  • 200 Gramm Feldsalat
  • 100 Gramm Granatapfelkerne Alternativ eine große Birne oder Apfel
  • 1 Packung Ziegenfrischkäse oder Feta (ca. 150-180g)

Vorspeise: Dressing

  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Balsamico
  • 15 Gramm Honig
  • 15 Gramm mittelscharfer Senf
  • 3 Esslöffel Wasser
  • Salz und Pfeffer

Hauptspeise: Lachs

  • 4 kleine Lachsfilets (á 125g) (alternativ Wildlachs, Tilapia oder Lachsforelle) 
  • 40 Gramm frische Kräuter Mischung aus frischem Salbei, Basilikum, Rosmarin und Petersilie
  • 30 Gramm Panko Paniermehl oder grobe Semmelbrösel
  • 10 Gramm geriebener Parmesan
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Teelöffel Olivenöl

Hauptspeise: Kürbis

  • 1 kleiner Butternutkürbis (ca. 500g Fruchtfleisch, mehr ist auch nicht schlimm)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Teelöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zweige frischer Salbei

Hauptspeise: Pasta

  • 100 Gramm Parmigiano Reggiano
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Eier
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 400 Gramm Tagliatelle oder Linguine (getrocknet, ca. 10 Minuten Kochzeit)

Anleitungen
 

Vorbereitungen Tiramisu (am Vormittag)

  • Mascarpone, Magerquark und Puderzucker in eine Schüssel geben. Eier aufschlagen und Eigelb zu den restlichen Zutaten geben (Eiweiß beiseitestellen und für den Hauptgang verwenden). Alle Zutaten kurz mit dem Handrührgerät oder Schneebesen glattrühren.
  • Espresso brühen, 2 Kekse beiseitelegen, die restliche grob zerkleinern und in eine Schüssel geben. Espresso über die Keksbrösel gießen und gut vermischen, damit die Kekse die Flüssigkeit aufsaugen.
  • In jedes Dessertglas eine Schicht Kekse geben und etwas Mascarponecreme darauf schichten. Vorgang noch einmal wiederholen (sodass mit einer Mascarponecreme abgeschlossen wird). Gläser abgedeckt für mindestens drei Stunden oder bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.

Vorbereitungen Salat (am Vormittag)

  • Bacon-Scheiben halbieren, Datteln darin einrollen. Zutaten fürs Dressing in eine Schraubglas geben, verschließen und gut schütteln, beiseitestellen. Granatapfel schälen, Kerne in eine Schüssel oder Weckglas geben. (Birne oder Apfel am besten erst vor dem Servieren in dünne Spalten schneiden.)
  • Feldsalat gründlich waschen und trockenschleudern. Zum Aufbewahren im Kühlschrank in eine Frischhaltebox geben und ein feuchtes Zewa zwischen Salat und Deckel legen.

Vorbereitungen Hauptspeise (am Vormittag)

  • Für den Kürbis, Butternutkürbis schälen, halbieren, Kerne entfernen und in 1-cm-große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. In eine Schüssel geben und mit Öl, Salz, Pfeffer und den Salbei-Blättern vermischen. Abgedeckt im Kühlschrank lagern.
  • Für die Kräuterkruste, Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und eine Schüssel geben. Zitrone waschen, die halbe Schale mit einer feinen Reibe abreiben und zu den Kräutern geben. Zitrone halbieren und eine Hälfte über den Kräutern auspressen. Knoblauch fein würfeln und mit Parmesan, Panko und den übrigen Eiweißen der Tiramisu zu den den restlichen Zutaten geben, gut vermischen. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Pasta, Parmesan reiben und ebenfalls abgedeckt im Kühlschrank lagern.

Zubereitung Salat (am Abend)

  • Datteln bei mittlerer Hitze rundum für circa. 5 Minuten knusprig anbraten. Währenddessen Salat, Granatapfelkerne und Dressing in eine Salatschüssel geben, die Hälfte des Käse mit den Händen zerkrümeln, dazu geben und gut vermischen.
  • Salat auf vier Teller verteilen. Restlichen Käse zerkrümeln und gleichmäßig über die Portionen streuen. Datteln aus der Pfanne nehmen und je fünf Stück auf jedem Salat platzieren.

Zubereitung Hauptspeise (am Abend)

  • Ofen auf 220°C Unter-/Oberhitze vorheizen, Knoblauch für die Pasta schälen und in feine Scheiben schneiden. Butternutkürbis auf einem Blech verteilen, bei 200°C für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten. Öl in eine kalte Pfanne geben, Knoblauch, Salz und Pfeffer hineingeben. Zitronenschale abreiben und mit ins Öl geben, ziehen lassen. Zitrone halbieren und Saft über einer separaten Schüssel ausdrücken, beiseitestellen.
  • Ein Backblech mit Alufolie auskleiden und mit etwas Öl bepinseln. Fischfilets waschen, trockentupfen und auf das Blech legen. Die Kräuterkruste auf den Fischfilets verteilen und etwas andrücken, beiseitestellen.
  • Nachdem der Kürbis bereits für circa 20 Minuten im Ofen ist, ein Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Das kochende Wasser großzügig salzen und Nudel hineingeben, Timer nach Packungsangabe stellen. Nach circa 30 Minuten im Ofen, das Blech mit den Kürbissen auf die unterste Stufe schieben und das Blech mit den Lachsfilets darüber, auf mittlerer Stufe einschieben. Timer auf 10 Minuten stellen.
  • 5 Minuten bevor die Nudeln fertig sind, die Pfanne mit dem Knoblauch-Zitronenöl bei mittelhoher Hitze erhitzen und Knoblauch leicht golden anbräunen. Währenddessen die Eier in einer Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel verquirlen und etwas mehr als die Hälfte des Parmesans einrühren.
  • Sobald die Nudeln al dente und der Knoblauch golden, aber noch nicht braun ist, die Pfanne vom Herd nehmen und die Pasta mit einer Kelle direkt vom Topf in die Pfanne geben. Einmal gut umrühren und Zitronensaft dazugeben. Unter Rühren langsam die Eier-Parmesan-Mischung dazu gießen. Pasta so lange mit einer Küchenzange umrühren, bis die Sauce schön andickt. Nun nach und nach etwas Nudelwasser dazugeben, weiter umrühren, bis die Sauce die gewünschte Sämigkeit erlangt hat. Bei Bedarf mit zusätzlichem Parmesan andicken (siehe Notizen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Butternutkürbis aus dem Ofen holen und unter die Pasta mischen. Anschließend die Nudeln auf den Tellern verteilen, mit etwas frischem Salbei garnieren und je ein Fischfilet darauf platzieren. 

Servieren Tiramisu (am Abend)

  • Restlichen Kekse in einer Schüssel, in einem Gefrierbeutel oder im Mixer fein zerkleinern und mit dem Kakao und Zimt vermischen. Keksbrösel über die Tiramisu-Gläschen streuen und servieren.

Notizen

Vegetarische Abwandlung: Datteln ohne Speckmantel servieren und Kräuterkruste direkt auf einem Backblech für 5-10 Minuten rösten und als knusprige Brösel über der Pasta servieren.
Tipps und Tricks
  • Da wir das Nudelwasser für die Sauce verwenden, wollen wir es so stärkehaltig wie möglich haben. Deshalb solltest du die Nudeln in so wenig Wasser wie möglich kochen. Das Wasser sollte die Pasta also gerade so bedecken.
  • Es ist ganz wichtig die Pfanne vom Herd zu nehmen, sobald wir die Nudeln hineingeben. Anschließend kommt der Zitronensaft hinzu und sobald das Zischen aufgehört hat, also nichts mehr in der Pfanne kocht oder brät, geben wir die Eier-Käse-Mischung hinzu. So verhindern wir, dass die Eier stocken und bekommen stattdessen eine wunderbar cremige Sauce.
  • Falls dir die Sauce noch zu dickflüssig ist, kannst du etwas mehr Nudelwasser dazu geben, falls sie zu dünnflüssig ist, rührst du etwas mehr Parmesan unter. Beachte aber, dass die Sauce auch beim Servieren noch etwas weiter eindickt, also lass sie lieber etwas mehr an der cremigen, nicht zu dickflüssigen Seite.
  • Mascarpone hasst es lange geschlagen zu werden. Achte also darauf deine Tiramisu-Creme nur ganz kurz mit dem Handrührgerät zu verrühren, ansonsten kann die Creme schnell mal viel zu flüssig werden.
Noch mehr Tricks und Tipps findest du im Blog Post.
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