Mit diesem stressfreien und leicht vorzubereitenden Weihnachtsmenü steht einem entspannten Weihnachtsessen nichts mehr entgegen. Zur Vorspeise gibt es einen winterlichen Feldsalat mit Datteln in Speckmantel, gefolgt von einem Lachs mit Kräuterkruste auf einer cremigen Pasta al Limone mit Butternutkürbis. Zum Abschluss gibt es dann noch ein weihnachtliches Spekulatius Tiramisu aus dem Glas.
100GrammGranatapfelkerneAlternativ eine große Birne oder Apfel
1PackungZiegenfrischkäse oder Feta(ca. 150-180g)
Vorspeise: Dressing
1EsslöffelOlivenöl
3EsslöffelBalsamico
15GrammHonig
15Grammmittelscharfer Senf
3EsslöffelWasser
Salz und Pfeffer
Hauptspeise: Lachs
4kleine Lachsfilets (á 125g)(alternativ Wildlachs, Tilapia oder Lachsforelle)
40Grammfrische KräuterMischung aus frischem Salbei, Basilikum, Rosmarin und Petersilie
30GrammPanko Paniermehloder grobe Semmelbrösel
10Grammgeriebener Parmesan
1Bio-Zitrone
1ZeheKnoblauch
Salz, Pfeffer
2TeelöffelOlivenöl
Hauptspeise: Kürbis
1kleinerButternutkürbis(ca. 500g Fruchtfleisch, mehr ist auch nicht schlimm)
2Zehen Knoblauch
2TeelöffelOlivenöl
Salz, Pfeffer
2Zweigefrischer Salbei
Hauptspeise: Pasta
100GrammParmigiano Reggiano
2ZehenKnoblauch
1Bio-Zitrone
2Eier
1EsslöffelOlivenöl
Salz, Pfeffer
400GrammTagliatelle oder Linguine(getrocknet, ca. 10 Minuten Kochzeit)
Anleitungen
Vorbereitungen Tiramisu (am Vormittag)
Mascarpone, Magerquark und Puderzucker in eine Schüssel geben. Eier aufschlagen und Eigelb zu den restlichen Zutaten geben (Eiweiß beiseitestellen und für den Hauptgang verwenden). Alle Zutaten kurz mit dem Handrührgerät oder Schneebesen glattrühren.
Espresso brühen, 2 Kekse beiseitelegen, die restliche grob zerkleinern und in eine Schüssel geben. Espresso über die Keksbrösel gießen und gut vermischen, damit die Kekse die Flüssigkeit aufsaugen.
In jedes Dessertglas eine Schicht Kekse geben und etwas Mascarponecreme darauf schichten. Vorgang noch einmal wiederholen (sodass mit einer Mascarponecreme abgeschlossen wird). Gläser abgedeckt für mindestens drei Stunden oder bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
Vorbereitungen Salat (am Vormittag)
Bacon-Scheiben halbieren, Datteln darin einrollen. Zutaten fürs Dressing in eine Schraubglas geben, verschließen und gut schütteln, beiseitestellen. Granatapfel schälen, Kerne in eine Schüssel oder Weckglas geben. (Birne oder Apfel am besten erst vor dem Servieren in dünne Spalten schneiden.)
Feldsalat gründlich waschen und trockenschleudern. Zum Aufbewahren im Kühlschrank in eine Frischhaltebox geben und ein feuchtes Zewa zwischen Salat und Deckel legen.
Vorbereitungen Hauptspeise (am Vormittag)
Für den Kürbis, Butternutkürbis schälen, halbieren, Kerne entfernen und in 1-cm-große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. In eine Schüssel geben und mit Öl, Salz, Pfeffer und den Salbei-Blättern vermischen. Abgedeckt im Kühlschrank lagern.
Für die Kräuterkruste, Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und eine Schüssel geben. Zitrone waschen, die halbe Schale mit einer feinen Reibe abreiben und zu den Kräutern geben. Zitrone halbieren und eine Hälfte über den Kräutern auspressen. Knoblauch fein würfeln und mit Parmesan, Panko und den übrigen Eiweißen der Tiramisu zu den den restlichen Zutaten geben, gut vermischen. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Für die Pasta, Parmesan reiben und ebenfalls abgedeckt im Kühlschrank lagern.
Zubereitung Salat (am Abend)
Datteln bei mittlerer Hitze rundum für circa. 5 Minuten knusprig anbraten. Währenddessen Salat, Granatapfelkerne und Dressing in eine Salatschüssel geben, die Hälfte des Käse mit den Händen zerkrümeln, dazu geben und gut vermischen.
Salat auf vier Teller verteilen. Restlichen Käse zerkrümeln und gleichmäßig über die Portionen streuen. Datteln aus der Pfanne nehmen und je fünf Stück auf jedem Salat platzieren.
Zubereitung Hauptspeise (am Abend)
Ofen auf 220°C Unter-/Oberhitze vorheizen, Knoblauch für die Pasta schälen und in feine Scheiben schneiden. Butternutkürbis auf einem Blech verteilen, bei 200°C für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten. Öl in eine kalte Pfanne geben, Knoblauch, Salz und Pfeffer hineingeben. Zitronenschale abreiben und mit ins Öl geben, ziehen lassen. Zitrone halbieren und Saft über einer separaten Schüssel ausdrücken, beiseitestellen.
Ein Backblech mit Alufolie auskleiden und mit etwas Öl bepinseln. Fischfilets waschen, trockentupfen und auf das Blech legen. Die Kräuterkruste auf den Fischfilets verteilen und etwas andrücken, beiseitestellen.
Nachdem der Kürbis bereits für circa 20 Minuten im Ofen ist, ein Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Das kochende Wasser großzügig salzen und Nudel hineingeben, Timer nach Packungsangabe stellen. Nach circa 30 Minuten im Ofen, das Blech mit den Kürbissen auf die unterste Stufe schieben und das Blech mit den Lachsfilets darüber, auf mittlerer Stufe einschieben. Timer auf 10 Minuten stellen.
5 Minuten bevor die Nudeln fertig sind, die Pfanne mit dem Knoblauch-Zitronenöl bei mittelhoher Hitze erhitzen und Knoblauch leicht golden anbräunen. Währenddessen die Eier in einer Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel verquirlen und etwas mehr als die Hälfte des Parmesans einrühren.
Sobald die Nudeln al dente und der Knoblauch golden, aber noch nicht braun ist, die Pfanne vom Herd nehmen und die Pasta mit einer Kelle direkt vom Topf in die Pfanne geben. Einmal gut umrühren und Zitronensaft dazugeben. Unter Rühren langsam die Eier-Parmesan-Mischung dazu gießen. Pasta so lange mit einer Küchenzange umrühren, bis die Sauce schön andickt. Nun nach und nach etwas Nudelwasser dazugeben, weiter umrühren, bis die Sauce die gewünschte Sämigkeit erlangt hat. Bei Bedarf mit zusätzlichem Parmesan andicken (siehe Notizen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Butternutkürbis aus dem Ofen holen und unter die Pasta mischen. Anschließend die Nudeln auf den Tellern verteilen, mit etwas frischem Salbei garnieren und je ein Fischfilet darauf platzieren.
Servieren Tiramisu (am Abend)
Restlichen Kekse in einer Schüssel, in einem Gefrierbeutel oder im Mixer fein zerkleinern und mit dem Kakao und Zimt vermischen. Keksbrösel über die Tiramisu-Gläschen streuen und servieren.
Notizen
Vegetarische Abwandlung: Datteln ohne Speckmantel servieren und Kräuterkruste direkt auf einem Backblech für 5-10 Minuten rösten und als knusprige Brösel über der Pasta servieren.Tipps und Tricks
Da wir das Nudelwasser für die Sauce verwenden, wollen wir es so stärkehaltig wie möglich haben. Deshalb solltest du die Nudeln in so wenig Wasser wie möglich kochen. Das Wasser sollte die Pasta also gerade so bedecken.
Es ist ganz wichtig die Pfanne vom Herd zu nehmen, sobald wir die Nudeln hineingeben. Anschließend kommt der Zitronensaft hinzu und sobald das Zischen aufgehört hat, also nichts mehr in der Pfanne kocht oder brät, geben wir die Eier-Käse-Mischung hinzu. So verhindern wir, dass die Eier stocken und bekommen stattdessen eine wunderbar cremige Sauce.
Falls dir die Sauce noch zu dickflüssig ist, kannst du etwas mehr Nudelwasser dazu geben, falls sie zu dünnflüssig ist, rührst du etwas mehr Parmesan unter. Beachte aber, dass die Sauce auch beim Servieren noch etwas weiter eindickt, also lass sie lieber etwas mehr an der cremigen, nicht zu dickflüssigen Seite.
Mascarpone hasst es lange geschlagen zu werden. Achte also darauf deine Tiramisu-Creme nur ganz kurz mit dem Handrührgerät zu verrühren, ansonsten kann die Creme schnell mal viel zu flüssig werden.
Noch mehr Tricks und Tipps findest du im Blog Post.
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