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Nahaufnahme von einer Schüssel mit einer orientalischen, roten Linsensuppe, die mit Joghurt, Rosinen, Limette und frischen Kräutern serviert wird.

Orientalische Linsensuppe

Julia SchmittJulia Schmitt
Diese einfache Linsensuppe führt uns ohne eine aufwendige Zubereitung oder ausgefallenen Zutaten in die köstliche Welt der Levante-Küche. Serviert mit etwas cremigen Joghurt, ein paar Rosinen und frischen Kräutern schmeckt diese Suppe wie ein Kurzurlaub in den mittleren Osten.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche orientalisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 480 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • feine Reibe

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • ½ TL Kreuzkümmel Samen (ganz, nicht gemahlen)
  • ½ TL Koriandersamen (ganz, nicht gemahlen)
  • 1 TL Rapsöl
  • 120 g rote Linsen
  • 1 Dose geschälte Tomaten (400g)
  • 250 ml Wasser
  • 100 ml Kokosmilch

zum Servieren

  • ¼ TL Kurkuma
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g frischer Blattspinat oder Grünkohl
  • ½ Limette (Saft)
  • frischer Koriander und Petersilie (optional)
  • 60 g Joghurt
  • 30 g Rosinen

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ein Stück Ingwer mit einem Löffel oder Messer schälen und fein reiben (Tipp: klappt am besten mit gefrorenem Ingwer). Geschälte Tomaten in eine Schüssel geben und vorsichtig mit den Händen zerdrücken, um eine sämige Tomatensauce zu erhalten. Linsen in einem Sieb gründlich abwaschen.

Zubereitung

  • Kreuzkümmel und Koriander in einen Topf ohne Öl geben und bei mittelhoher Hitze circa 2 bis 3 Minuten rösten. Anschließend Öl, Zwiebel, Knoblauchwürfel und Ingwer hinzugeben und circa eine Minute mitanbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Linsen dazu geben, die Hitze reduzieren und anschließend mit Wasser, Tomaten und Kokosmilch ablöschen.Linsensuppe bei geschlossenem Deckel für 20 bis 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen schön weich sind.

Servieren

  • Suppe mit Limettensaft, Kurkuma, Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat waschen und unter die Suppe heben. Koriander ebenfalls waschen und grob zerkleinern.
  • Suppe auf zwei Teller verteilen und mit Rosinen, Joghurt und frischem Koriander servieren.

Notizen

Geschätzte Kosten pro Portion: 2,01€ 
Tipps und Tricks
  • Um Ingwer einfacher schälen und reiben zu können, kann man ihn einfrieren. Gefroren lässt sich die Schale sehr sparsam mit einem Messer abkratzen und anschließend lässt er sich ganz fein reiben.
  • Bevor du die Kokosmilch zur Suppe gibst, solltest du sie einmal gut umrühren. Bei jeder Kokosmilch trennen sich der flüssige, wässrige Teil und der feste, fetthaltige Teil, sodass man sie erst einmal wieder gründlich miteinander verrühren muss.
  • Lass die restliche Kokosmilch nicht in der Konserve, sondern fülle sie in ein sauberes Schraubglas oder eine Frischhaltedose um. So verhinderst du eine Keimbildung im Kühlschrank und die Milch schimmelt nicht so schnell.
  • Fülle die leere Tomatendose mit dem Wasser, das du für die Linsensuppe benötigst, auf und gebe die Mischung dann zur Suppe. So spülst du direkt die Tomatenreste in der Dose aus und nichts wird verschwendet.

Nährwerte

Serving: 520gCalories: 480kcalCarbohydrates: 51.4gProtein: 21.3gFat: 14.1gSaturated Fat: 1.4gFiber: 10.2gSugar: 20.9g
Keyword Kokosmilch, rote Linsen
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