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Selbstgemachte Burrito Bowl in einem tiefen Teller mit verscheidenen Komponenten, die nebeneinander angeordnet sind. Daneben eine Schüssel mit Salsa, eine Limetten-Spalte und Nachos.

Burrito Bowl

Julia SchmittJulia Schmitt
Mit diesem Copycat Rezept kannst du die berühmte Chipotle Burrito Bowl zuhause selber und noch besser nachmachen.
Auch wenn das Rezept sechs verschiedene Komponenten vorschlägt, kannst du dir auch nur drei oder vier davon aussuchen und nachkochen. Zusätzliche Zubereitungs- und Zeitspartipps findest du in den Notizen oder im Blogpost. 
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mexikanisch, TexMex
Portionen 3 Portionen
Kalorien 515 kcal

Kochutensilien

  • 2 Pfannen (idealerweise eine mittelgroße und eine große)
  • 1 Zitruspresse (optional)

Zutaten
  

Salsa

  • 2 große Tomaten
  • 1 Schalotte (alternativ eine halbe Zwiebel)
  • 1 Zehe Knoblauch optional
  • 1 Esslöffel Koriander frisch gehackt
  • ½-1 Limette (Saft)
  • Salz, Pfeffer

Bohnenpfanne

  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • ½ Jalapeño
  • 1 Teelöffel Öl (z.B. Rapsöl)
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 265-Gramm-Dose schwarze Bohnen
  • 1 400-Gramm-Dose gestückelte Tomaten
  • 1 Teelöffel mexikanische Gewürzmischung selbstgemacht oder eine gekaufte, z.B. für Tacos, Burritos, Fajitas, etc.
  • ½ Teelöffel Zucker (brauner, weißer oder Kokosblütenzucker)
  • ½ Limette (Saft)

Fajitas-Gemüse

  • 2-3 Paprikaschoten (grün oder bunt)
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • ½ Jalapeño
  • 1 Teelöffel Öl (z.B. Rapsöl)
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Teelöffel mexikanische Gewürzmischung selbstgemacht oder eine Gekaufte, z.B. für Tacos, Burritos, Fajitas, etc.
  • ½ Limette (Saft)

Hähnchen (optional)

  • 1 circa 250 Gramm schwere Hähnchenbrust
  • 1 Teelöffel Speisestärke
  • ½ Teelöffel mexikanische Gewürzmischung selbstgemacht oder gekauft, z.B. für Tacos, Burritos, Fajitas, etc.
  • 1 Teelöffel Olivenöl (z.B. Rapsöl)

Reis

  • 250 Gramm gekochter Natur- oder Wildreis erne vom Vortag, einen Mikrowellen-Reisbeutel, aus dem Reiskocher oder Instant Pot
  • ½ Limette (Saft und etwas Schalenabrieb)
  • 1 Esslöffel Koriander frisch gehackt

Blitz-Guacamole

  • ½ kleine Avocado (ca. 90g)
  • ½-1 Limette (Saft)
  • Guacamole-Salz siehe oben, alternativ normales Salz und eine kleine Knoblauchzehe
  • Chili-Flocken nach Belieben

Außerdem

  • frischer Blattspinat oder Salat zum Servieren optional
  • Käse zum Servieren optional
  • Sour Cream zum Servieren optional

Anleitungen
 

Salsa

  • Tomaten waschen und fein würfeln. Schalotte und Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Tomatenwürfel, Schalotten, Knoblauch und gehackten Koriander in einer Schüssel vermischen, mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Hähnchen

  • Hähnchen von Sehnen befreien, in Würfel schneiden. Fleisch in einer Schüssel mit Stärke und Gewürzmischung vermischen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch hineingeben und rundum für circa drei bis vier Minuten anbraten. Hähnchen kurz bevor es komplett durchgebraten ist aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Hähnchenstücke kurz vor dem Servieren nochmal in die Pfanne geben und für circa 1 Minute erhitzen. 

Bohnen und Fajitas Gemüse (beides ein Muss für diese Bowl)

  • Beide Zwiebeln und fünf Zehen Knoblauch schälen. Alle Knoblauchzehen und eine Zwiebel fein würfeln, die zweite Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Paprika waschen, Gehäuse entfernen und ebenfalls in möglichst dünne Streifen schneiden. Jalapeños halbieren, Kerne entfernen und in dünne Ringe schneiden. (Für mehr Schärfe Kerne nicht entfernen)
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, gewürfelte Zwiebel und etwas mehr die Hälfte des Knoblauchs dazugeben und bei mittelhoher Hitze für circa 2 Minuten glasig andünsten. Tomatenmark und Jalapeños dazugeben und kurz für 1-2 Minuten mit anbraten.
  • Hitze etwas reduzieren und mit den gestückelten Tomaten ablöschen. Die Bohnen mit der Flüssigkeit aus der Dose dazugeben und die Bohnenmischung für circa 20 Minuten bei mittelhoher bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit zu einer cremigen, dickflüssigen Tomatensauce eingekocht ist. 
  • Währenddessen einen Teelöffel Öl, Paprika und Zwiebelstreifen in eine zweite, große Pfanne geben, mit einer Prise Salz würzen und für 5-10 Minuten bei mittelhoher Hitze anbraten, bis die Zwiebeln und Paprika schön weich sind. (Info, davor kann in dieser Pfanne auch noch das Hähnchen angebraten werden.)
  • Hälfte der Jalapeños und restlichen Knoblauch dazugeben, mit der Gewürzmischung, Saft einer halben Limette und eventuell etwas Salz und Pfeffer abschmecken für fünf Minuten bei mittlerer Hitze kurz mitanbraten.
  • Sobald die Bohnenmischung eine cremige Konsistenz hat, mit der Gewürzmischung, dem Zucker und Saft einer halben Limette abschmecken, nach Belieben mit etwas Chili nachschärfen.
    (PS: Nun kann das Paprikagemüse nun auf eine Pfannenseite geschoben werden, das Hähnchen zurück in die Pfanne gegeben und nochmal für ein bis zwei Minuten aufgewärmt werden.)

Guacamole

  • Avocado halbieren, Fruchtfleisch aus der Hälfte ohne Kern lösen und in einen tiefen Teller geben, mit einer Gabel zerdrücken. Nach Geschmack mit Salz, Limettensaft und Chili abschmecken.

Reis

  • Reis falls nötig aufwärmen, mit einer Gabel auflockern und mit etwas Schalenabrieb, Saft einer halben Limetten, Salz, Pfeffer und gehackten Koriander servieren.

Servieren

  • Alle Zutaten einzeln auf dem Tisch servieren, sodass die Bowls am Tisch zusammengestellt werden können. Nach Belieben mit extra Limetten-Spalten, Chili oder Koriander servieren. 

Notizen

Nährwerte sind Schätzwerte basierend auf 3 Portionen - Falls du nicht alle 6 Komponenten zubereitest, kann es gut sein, dass die angegebenen Mengen für die Bohnen und Fajitas nur rund 2 Portionen ergeben! 
Tipps & Tricks:
  • Um Zeit zu sparen, kann der Reis bereits vorgekocht oder ein Mikrowellen-Reis verwendet werden. Teilweise gibt es hier auch schon fertige Limetten-Koriander-Reisvarianten, die auch sehr lecker schmecken.
  • Bei den Bohnen sieht es lange Zeit so aus, als wäre viel zu viel Flüssigkeit drin. Lass dich davon nicht verunsichern, sondern gib ihn einfach etwas Zeit und lasse sie bei mittelhoher bis mittlerer Hitze ohne Deckel für mindestens 20 Minuten köcheln.
  • Um möglichst viel Saft aus einer Limette zu bekommen, kann man die Frucht vom Aufschneiden ein paar Mal mit der Handfläche über die Küchentheke rollen. Außerdem ist eine Zitruspresse der beste Freund, wenn es um das vollständige Auspressen von Limetten und Zitronen geht.
  • Du benötigst für diese Burrito Bowl eine Menge Knoblauch und Limettensaft, aber das soll auch so sein. Wenn die Mexikaner nicht an diesen beiden Zutaten sparen, sollten wir es auch nicht.
  • Für eine vegetarische oder vegane Bowl kannst du das Hähnchen gerne weglassen oder gegen Tofu ersetzen. Allerdings muss Tofu etwas länger angebraten werden als das Hähnchen und benötigt dafür ein Ticken mehr Öl.
  • Um die Burrito Bowl Low Carb zu gestalten, kann der Reis weggelassen oder gegen ein Bett aus Salatblättern ersetzt werden.
  • Wer eine Express-Version der Bohnen benötigt, kann nur die Hälfte oder zwei Drittel der gestückelten Tomaten verwenden. So verkocht die Flüssigkeit schneller und die Bohnenpfanne wird trotzdem wunderbar sämig und dickflüssig.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 515kcalCarbohydrates: 61gProtein: 31gFat: 12gSaturated Fat: 2gFiber: 16gSugar: 19g
Keyword Chipotle Burrito Bowl
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