Diese saftigen, fluffigen Waffeln kommen ganz ohne Butter und Öl aus. Alternativen für das verwendete Mehl sowie Ideen zur Toppings finden sich in den Rezept-Notizen.
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und kurz beiseite stellen. Eigelb, Milch, Zucker, Vanille und Salz in einer separaten Schüssel schaumig schlagen.
2 Eier, 200 Milliliter Milch, 1 ½ Esslöffel Zucker, ½ Teelöffel Vanilleextrakt, 1 Prise Salz
Mehl und Backpulver vermischen und langsam in die flüssigen Zutaten einmischen. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.
180 Gramm Mehl *, 1 Teelöffel Backpulver
Waffeln ausbacken
Waffeleisen vorheizen. Beide Innenseiten mit etwas Öl besprühen oder einpinseln. Etwa 60 bis 70 Gramm Teig pro Waffel hineingeben und goldbraun backen. Diesen Vorgang insgesamt acht mal durchführen oder bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
etwas Öl zum Ausbacken
Notizen
Um die Waffeln warmzuhalten, kann man sie bei 70°C Unter-/Oberhitze in den Ofen geben.*Beim Mehl hast du die Qual der Wahl. Der Teig funktioniert mit dem klassischen 405er Weizenmehl, einer Mischung aus Vollkorn- und Weißmehl, mit 100% Vollkornmehl als auch mit einer Mischung aus (Vollkorn-)Mehl und Haferflockenmehl.