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Ein Teller mit dünnen, herzförmigen Waffeln, serviert mit frischen und heißen Beeren mit Deko.

Waffelteig ohne Butter

Julia SchmittJulia Schmitt
Diese saftigen, fluffigen Waffeln kommen ganz ohne Butter und Öl aus. Alternativen für das verwendete Mehl sowie Ideen zur Toppings finden sich in den Rezept-Notizen. 
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Frühstück, Snack
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 8 Waffeln
Kalorien 96 kcal

Kochutensilien

  • 2 Rührschüsseln
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Rührhaken
  • 1 Waffeleisen (mehr Infos siehe oben)

Zutaten
  

  • 2 Eier
  • 200 Milliliter Milch
  • 1 ½ Esslöffel Zucker (oder Zuckeralternative nach Wahl wie Erythrit oder Xylit)
  • 1 Prise Salz
  • ½ Teelöffel Vanilleextrakt
  • 180 Gramm Mehl * z.B. 100g Vollkornmehl und 80g Weißmehl (mehr Infos, siehe Noitzen)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • etwas Öl zum Ausbacken (gerne auch Backtrennspray)

Anleitungen
 

Waffelteig

  • Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und kurz beiseite stellen. Eigelb, Milch, Zucker, Vanille und Salz in einer separaten Schüssel schaumig schlagen.
    2 Eier, 200 Milliliter Milch, 1 ½ Esslöffel Zucker, ½ Teelöffel Vanilleextrakt, 1 Prise Salz
    Glasschüssel mit einer schaumig geschlagen, hellgelben Flüssigkeit.
  • Mehl und Backpulver vermischen und langsam in die flüssigen Zutaten einmischen. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.
    180 Gramm Mehl *, 1 Teelöffel Backpulver
    Luftiger Teig in einer großen Glasschüssel.

Waffeln ausbacken

  • Waffeleisen vorheizen. Beide Innenseiten mit etwas Öl besprühen oder einpinseln. Etwa 60 bis 70 Gramm Teig pro Waffel hineingeben und goldbraun backen. Diesen Vorgang insgesamt acht mal durchführen oder bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
    etwas Öl zum Ausbacken
    Vogelperspektive auf eine ausgebackene Waffel, in einem geöffneten Waffeleisen.

Notizen

Um die Waffeln warmzuhalten, kann man sie bei 70°C Unter-/Oberhitze in den Ofen geben.
*Beim Mehl hast du die Qual der Wahl. Der Teig funktioniert mit dem klassischen 405er Weizenmehl, einer Mischung aus Vollkorn- und Weißmehl, mit 100% Vollkornmehl als auch mit einer Mischung aus (Vollkorn-)Mehl und Haferflockenmehl. 
  • Option 1: 180g Weizenmehl 405 (oder Dinkelmehl)
  • Option 2: 100g Vollkornmehl + 80g Weizenmehl
  • Option 3: 180g Vollkornmehl
  • Option 4: 100g Vollkorn- oder Weizenmehl + 80g Hafermehl (im Mixer zerkleinere Haferflocken)

Nährwerte

Serving: 1WaffelCalories: 96kcalCarbohydrates: 15gProtein: 4gFat: 1.8gSaturated Fat: 0.4gFiber: 1.6gSugar: 0.3g
Keyword gesunde Waffeln, kalorienarm
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