Dank Vollkornmehl wird aus dem indischen Naan Brot ein gesundes und ballaststoffreiches Fladenbrot, das perfekt als Beilage zu Currys, Suppe sowie zu einer Vielzahl warmen und kalten Gerichten passt.
1ZeheKnoblaucheine große, ansonsten gerne zwei kleine
1HandvollPetersilie, gehackt
Anleitungen
Teig
Wasser, Zucker und Hefe verrühren, bis sich beides aufgelöst hat. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Langsam das Hefewasser dazu gießen und mit einem Kochlöffel oder Teigschaber umrühren.
Sobald sich der Teig halbwegs verbunden hat, den Joghurt dazugeben und den Teig entweder mit den Knethaken eins Handrührgeräts/ mit den Händen oder mit der Küchenmaschine für circa 5 Minuten verkneten. (Achtung, der Teig bleibt leicht klebrig.)
Teig für circa 30 bis 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Naan Brote
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen. Jede Kugel per Hand oder mit einem Ausrollstab zu einem Fladen formen.
Naan Brote nacheinander in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anbraten. Sobald der Teig Blasen wirft, kann das Brot gewendet werden und von der anderen Seite fertig gebacken werden.
Optional: Naan Brote vor dem Wenden mit der Kräutermarinade bestreichen.
Notizen
Nährwerte mit Marinade: 173 kcal | 27,1 g Kohlenhydrate | 5.8 g Protein | 3,6 g Fett | 0,7g gesättigte Fettsäuren Tipps & Tricks:
Es ist normal, dass der Teig ein wenig feucht und klebrig ist.
Halte dir noch etwas extra Mehl zum Formen oder Ausrollen der Fladenbrote bereit. Achte auch auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche, um ein Klebenbleiben zu vermeiden.
Das Ausbacken der Brote geht schnell, also lass sie ja nicht aus dem Auge. Sobald sich einige Blasen auf der Oberfläche gebildet haben, kannst du das Brot schon wenden und anschließend für dreißig bis sechzig Sekunden von der zweiten Seite anbraten.