Go Back Email Link
+ servings
Beilagensalat mit grünem Salat, geraspelten Karotten, Tomaten, Mais und Gurken. Deko am Bildrand.

Beilagensalat

Julia SchmittJulia Schmitt
Die ultimative Anleitung für einen einfachen Beilagensalat inklusiver vieler Ideen für abwechslungsreiche und leckere Salattoppings. 
Noch keine Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Küche international
Portionen 2 Portionen
Kalorien 130 kcal

Kochutensilien

  • 1 Salatschleuder
  • 1 Schraubglas oder eine kleine Schüssel
  • 1 große Salatschüssel optional

Zutaten
  

Dressing

Salat (noch mehr Toppingideen in den Notizen)

  • 100 g Grüner Salat nach Wahl (z.B. Blattsalatmischung, Kopfsalat, Blattspinat, Rucola, Feldsalat, Pflücksalat)
  • 100 g Salatgurke (optional)
  • 50 g Mais (aus der Dose) * (optional)
  • 50 g geraspelte Karotten (optional)
  • 150 g Cherry Tomaten (optional)

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Alle Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas geben, verschließen und kräftig schütteln, beiseitestellen. (Alternativ alle Zutaten in einer Schüssel mit einer Gabel oder einem Mini-Schneebesen verrühren.)
  • Blattsalat gründlich waschen und trockenschleudern, Gurke und Tomaten ebenfalls waschen, Karotten schälen (falls Bio, reicht waschen aus).

Zubereitung

  • Gurke der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten halbieren, Karotten grob raspeln. 
  • Alles in eine Salatschüssel geben, zusammen mit dem Mais und dem trockengeschleuderten Salat und gemeinsam mit dem Dressing vermischen.

Servieren

  • Beilagensalat entweder in einer großen Salatschüssel oder verteilt auf zwei kleine Schüsseln servieren. 

Notizen

*Du kannst den Mais auch mit etwas Öl und einer großzügigen Prise Salz für sieben bis zehn Minuten bei mittlerer Hitze in einer Pfanne knusprig anbrätst. Das intensiviert den süßes Geschmack, was in Kombination mit dem Salz einfach nur köstlich schmeckt.
Kreative Salattoppings
  • Kerne wie Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne für extra Crunch
  • Gehackte und geröstete Nüsse für extra Crunch und extra Wow
  • Croutons für den klassischen Caesar Salat Faktor
  • Geröstete Kichererbsen als möglicherweise noch leckerere, aber auf jeden Fall gesündere Alternativen zu den Croutons.
  • Avocado
  • Käse wie Feta oder Parmesan-Hobel
  • Gekochte, grüne Bohnen oder gebratene Champignons für extra Vitamine und eine neue Dimension der Konsistenz
  • Eine süße, fruchtige Komponente wie dünne Apfel- oder Birnenspalten, Granatapfelkerne, Rosinen oder Datteln für eine echte Überraschung der Geschmacksnerven
  • Frische Kräuter wie Minze oder Basilikum, Sprossen oder frische Kresse
Meal Prep:
  • Bereite größere Mengen des Dressings vor und lagere es bis zu einer Woche im Kühlschrank.
  • Wasche und trockne deinen Salat gleich nach dem Einkauf. Verstaue ihn in luftdicht verschließbaren Frischhalteboxen im Kühlschrank und lege ein Zewa zwischen Salat und Deckel.

Nährwerte

Calories: 130kcalCarbohydrates: 15.2gProtein: 3.4gFat: 5gSaturated Fat: 0.8gFiber: 4.1gSugar: 13.2g
Keyword Beilagensalat, Salat Toppings
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!