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Teller Spaghetti in Tomatensauce mit frischem Mozzarella und Thunfisch auf einem Holzuntergrund.

One Pot Spaghetti

Julia SchmittJulia Schmitt
Für die wohl einfachsten und tomatigsten Spahgetti Pomodoro benötigst du nur einen Topf. Das spart Abwasch und Zeit und macht diese schnelle One Pot Pasta zu einem echten Alltagsstar.
Du kannst das Rezept nach Belieben variieren und mit Gemüse oder Proteinbeilagen nach Wahl bereichern. Einige Ideen dafür findest du in den Notizen.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch, Mediterran
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Topf (ca. 24cm Durchmesser) alternativ große, tiefe Pfanne (Sautierpfanne) mit Deckel

Zutaten
  

  • 1 Schalotte
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Olivenöl oder Rapsöl
  • Salz
  • 1 EL Tomatenmark (ca. 20g)
  • 1 TL Zucker (idealerweise brauner oder Kokosblütenzucker für eine karamellige Note)
  • 500 g passierte Tomaten
  • 250 ml Wasser
  • 150 g Spaghetti (Kochzeit 7 bis 8 Minuten) - idealerweise aus Vollkorn
  • Pfeffer
  • 1 EL Balsamico
  • 1 TL getrockneter Oregano *
  • ½ TL getrockneter Tymian *

Optional

  • 100 g frischer Blattspinat **
  • 120 g Mozzarella **

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.

Zubereitung

  • Öl im Topf erhitzen, Schalotten- und Knoblauchwürfel mit einer Prise Salz bei mittelhoher Hitze glasig andünsten. Tomatenmark und Zucker hinzugeben und für circa 30 Sekunden mitanbraten, anschließend mit passierten Tomaten und Wasser ablöschen. Sauce kurz aufkochen lassen.
  • Hitze etwas reduzieren und Spaghetti hinzugeben. Darauf achten, dass alle Nudeln mit der Sauce bedeckt sind. (Falls die Nudeln nicht gleich in den Topf passen, kurz schräg in der Sauce stehen lassen und den Deckel halb drauflegen. Nach 30 bis 60 Sekunden sollten die Nudeln weich genug sein, um sie in die Sauce biegen zu können.)
  • One Pot bei geschlossenem Deckel und mittelhoher Hitze für circa 12 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren und falls nötig etwas Wasser nachgießen. Im Anschluss für weitere zwei Minuten ohne Deckel köcheln lassen oder bis die Nudeln al dente sind und die Sauce eingedickt ist.

Servieren

  • Spaghetti mit Salz, Pfeffer, Balsamico Essig, und Kräuter abschmecken. Anschließend Spinat und/oder Mozzarella unterheben und optional mit Beilage oder Toppings nach Wahl servieren (siehe Notizen).

Notizen

*Alternativ kann auch eine italienische Gewürzmischung verwendet werden.
Toppings und Beilagen:
Abwandlungen:
  • Nach dem Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Kräuter kann Spinat oder Grünkohl untergehoben werden. Dafür einfach so lange umrühren, bis die Blätter in sich zusammengefallen sind.
  • Frische Cherrytomaten können zu den glasig gedünsteten Zwiebeln hinzugegeben, ein paar Minuten mit angebraten werden, bevor mit dem Tomatenmark und Zucker fortgefahren wird.
  • Die Mozzarella zerkleinern und zusammen mit den Gewürzen unterrührt werden. Durch die Hitze wird er schnell schmelzen.
Tipps und Notizen:
  • Nudeln immer wieder umrühren, um Anbrennen zu vermeiden. Falls du das Gefühl hat, sie brennen etwas an, dann einfach die Hitze reduzieren und ein wenig Wasser nachgießen.
  • Der One Pot sollte bei geschlossenem Deckel die ganze Zeit leicht köcheln.
  • Wenn die Spaghetti in einem Topf zubereitet werden, brauchen sie kurz bis sie weich genug sind, um gebogen zu werden. Deshalb lasse sie einfach für 30 bis 60 Sekunden im Topf stehen, eventuell den Deckel halb auf den Topf legen, bis sie flexibel genug sind, um mit einer Küchenzange hineingebogen zu werden. Erst wenn die Spaghetti komplett mit Sauce bedeckt sind, fängt die Kochzeit an zu laufen.
Keyword one pot, One Pot Spaghetti Rezept mit Tomatensauce
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