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Teller mit einer mediterranen weißen Bohnenpfanne in Tomatensauce mit Spinat, serviert mit Brot und frischem Basilikum.

Weiße Bohnenpfanne

Julia SchmittJulia Schmitt
Bei dieser weiße Bohnenpfanne werden weiße Bohnen in einer aromatischen Tomatensauce mit Parmesan und Spinat serviert. Dieses Rezept ist in gerade einmal fünfzehn Minuten zubereitet und somit perfekt, wenn es schnell gehen muss. 
Serviere dieses schnelle One-Pan-Gericht unbedingt mit etwas frischem Brot, wie Ciabatta, Baguette oder Pita und falls möglich mit frischem Basilikum.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch, Mediterran
Portionen 2 Portionen
Kalorien 324 kcal

Kochutensilien

  • 1 tiefe Pfanne oder ein breiter Topf
  • 1 Parmesanreibe

Zutaten
  

  • 2 kleine Schalotten (oder eine große)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 300 Gramm Cherrytomaten *
  • 2 Teelöffel Olivenöl
  • 2 (265-Gramm) Dosen weiße Bohnen z.B. Cannellini Bohnen (150g getrocknete, eingeweichte und gekochte weiße Bohnen **)
  • ½ Bouillon-Würfel
  • 250 Milliliter Wasser
  • 20 Gramm geriebener Parmesan
  • ½ Stück Parmesanrinde optional, ansonsten einfach etwas mehr Parmesan
  • 80 Gramm frischer Blattspinat
  • 1 Handvoll frische Basilikumblätter
  • ½ Zitrone (Saft)

Optional zum Servieren

  • frisches Ciabatta, Pita oder Baguette

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln, Tomaten waschen und halbieren.

Zubereitung

  • Öl, Schalotten und Knoblauch in eine Pfanne geben, bei mittelhohen Temperaturen langsam erhitzen, bis die Zwiebeln anfangen leicht glasig werden. 
  • Anschließend die halbierten Tomaten dazugeben, Bouillon Würfel mit den Fingern über der Pfanne zerbröseln und alles für zwei bis drei Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Währenddessen Bohnen abgießen, gründlich abspülen.
  • Bohnen mit in den Topf geben und alles mit Wasser ablöschen. Parmesanrinde dazugeben und Bohnenpfanne für 5 bis 8 Minuten bei mittelhoher Hitze köcheln lassen. Währenddessen Basilikum und Spinat waschen, Basilikumblätter in feine Streifen schneiden, Parmesan reiben. 
  • Sobald die Sauce in der Pfanne rund um die Hälfte reduziert und schön sämig ist, Hitze zurückschalten, Parmesanrinde rausfischen und Spinat und geriebenen Parmesan unterheben. Mit Zitronensaft, Pfeffer und (falls nötig) etwas Salz abschmecken.

Servieren

  • Bohnenpfanne auf zwei Teller verteilen, mit Basilikum garnieren und mit Brot nach Wahl (gerne auch getoastet) servieren.

Notizen

Alternativen und Abwandlungen:
*Anstatt von frischen Tomaten kann eine Dose geschälte Cherrytomaten verwendet werden. In diesem Fall einfach etwas weniger Wasser (150-200ml) verwenden.
**Getrocknete Bohnen über Nacht oder für 10-12 Stunden in reichlich Wasser (rund die vierfache Menge, gerne mit einer Prise Natron) einweichen, anschließend gut abspülen und für 60 bis 90 Minuten in reichlich Wasser oder für 7 Minuten bei High Pressure im Instant Pot kochen.
Anstatt von Parmesan kann auch eine Kugel Mozzarella (120g) verwendet werden. Außerdem kann die Bohnenpfanne auch mit ⅛ Liter Weißwein und ⅛ l Wasser abgelöscht werden. 
Tipps und Tricks:
  • Der frische Zitronensaft verfeinert nicht nur das Aroma und hilft dabei, die Bohnen leichter verdaulich zu machen.
  • Um Basilikum in feine Streifen zu schneiden, kannst du die gewaschenen Basilikumblätter übereinanderstapeln, einrollen und dann in feine Streifen schneiden.
  • Wenn du magst, kannst du dieses Gericht, in kleineren Portionen, auch wunderbar als Vorspeise servieren. 
  • Als Brot empfiehlt sich Ciabatta, Pita oder Baguette. Wer mag kann gerne auch ein Vollkorn Pita oder Vollkorn Baguette mit den Bohnen servieren. (Das ist aber wirklich kein Muss, da diese Gericht eh schon sowas von ballaststoffreich ist. 😉)

Nährwerte

Calories: 324kcalCarbohydrates: 34.1gProtein: 19.5gFat: 8.6gSaturated Fat: 3gFiber: 17.7gSugar: 5.8g
Keyword Cannellini Bohnen, Weiße Bohnen in Tomatensauce
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