Diese simplen Quarkspätzle sind schnell gemacht, können perfekt eingefroren und wie normale Eierspätzle als Beilage oder in Spätzle-Pfannen und Aufläufen serviert werden.
Großen Topf zu dreiviertel mit Wasser befüllen und zum Kochen bringen.
Spätzleteig
Währenddessen Mehl, Salz, Eier und Quark mit einem Kochlöffel vermischen, Wasser dazugeben und Teig solange mit einem Kochlöffel verrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
Spätzle kochen
Wasser salzen, Hitze etwas reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht köchelt. Spätzlereibe kurz unter das fließende Wasser halten, dann auf dem Topf legen und die Hälfte des Spätzleteig durchschaben.
Spätzle circa eine Minute köcheln lassen, dann mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen und in einen Seiher zum Abtropfen geben. Vorgang nochmal mit dem restlichen Teig wiederholen.
Servieren
Spätzle entweder direkt servieren oder zuerst nochmal mit etwas Öl oder Butter in der Pfanne anbraten und anschließend servieren oder weiterverarbeiten.
Notizen
*Du kannst sowohl klassisches Weizen- oder Dinkelmehl (405er oder 630er), eine Mischung aus einer dieser beiden hellen Mehle und einem Vollkornmehl, als auch 100% Vollkornmehl verwenden. (PS: Die Spätzle auf dem Bild wurden mit einer 50-50-Mischung aus Weizenmehl 405 und Weizenvollkornmehl gemacht.)Tipps und Tricks:
Halte deine Hobel oder Spätzlepresse erst unter kaltes Wasser, bevor du den Spätzleteig einfüllst. So bleibt weniger Teig daran kleben.
Bei zwei Portionen kannst du den gesamten Teig auf einmal hobeln und kochen. Solltest du gleich mehr als zwei Portionen Spätzle zubereiten, dann teile den Teig besser auf zwei oder mehrere Kochvorgänge auf. Sobald du die erste Ladung Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser geholt hast, kannst du die nächste Portion Teig hineinhobeln.