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Vogelperspektive auf eine Auflaufform mit einem Haferflockenauflauf mit Nüssen auf der Oberfläche.

Frühstücksauflauf mit Haferflocken

Julia SchmittJulia Schmitt
Dieser leckere Haferflockenauflauf wird dank Süßkartoffelpüree unvergleichlich süß und saftig. Damit ist er das perfekte Rezept für alle, die den Morgen am liebsten mit einem Stück Kuchen starten oder die nach einer Meal-Prep-tauglichen Alternative zum Porridge suchen.
Bitte beachte, dass die Süßkartoffel für die Zubereitung bereits gegart und ab- bzw. ausgekühlt sein muss. Vier unterschiedliche Zubereitungsarten für das Garen von Süßkartoffeln findest du in den Rezeptnotizen. 
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Amerikanisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 313 kcal

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

  • 1 mittelgroße gebackene/ weich gegarte Süßkartoffel * (gut ausgekühlt)
  • 2 Eier
  • 30 g Agavensirup alternativ Honig oder Ahornsirup
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kernige Haferflocken
  • 4 g Backpulver
  • 20 g Rosinen (optional)
  • 15 g Nüsse oder Samen nach Wahl z.B. Walnüsse, Pecan, Kürbiskerne

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Backofen auf 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) vorheizen.

Teig

  • Süßkartoffel schälen, in einer Schüssel mit einer Gabel o.ä. zerdrücken. Ei und Sirup unterrühren, anschließend Haferflocken, Zimt, Backpulver, Salz und Rosinen unterheben.
  • Auflaufform mit etwas Rapsöl oder Backtrennspray einfetten, Teig einfüllen und glattstreichen. Nüsse gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen, nach Belieben nochmal mit Zimt oder Fleur de Sel bestreuen.

Backen

  • Auflauf für 20 Minuten bei 180°C Umluft backen, anschließend auskühlen lassen.

Notizen

*Süßkartoffel zubereiten:
Süßkartoffel im Ofen backen: Die naheliegendste Option wäre es, die Süßkartoffel mehrmals, rundum mit einer Gabel einzustechen und sie anschließend für 45 bis 60 Minuten im Backofen bei 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) zu backen, bis sie schön weich ist.
Süßkartoffel in der Mikrowelle backen: Auch hier stichst du die Knolle mehrmals mit einer Gabel oder einem Messer ein und legst sie anschließend in ein Mikrowellen-taugliches Gefäß. So stellst du sie in deine Mikrowelle und lässt sie dort bei höchster Wattzahl acht bis zehn Minuten garen, bis sie schön weich ist.
Süßkartoffel auf dem Herd kochen: Eine weitere Zubereitungsalternative wäre es, die Süßkartoffel zu vierteln und diese Viertel wie reguläre Kartoffeln auf dem Herd zu kochen. Auch hier gilt, dass sie gar sind, sobald du mühelos mit einem spitzen Messer hineinstechen kannst.
Süßkartoffeln im Schnellkochtopf garen: Zuletzt kannst du die Süßkartoffel auch in einem elektrischen Schnellkochtopf zubereiten. Eine Anleitung dafür findest du hier 👉 Meal Prep mit dem Instant Pot

Nährwerte

Calories: 313kcalCarbohydrates: 50.1gProtein: 11gFat: 6.9gSaturated Fat: 1.2gFiber: 6.6gSugar: 10.3g
Keyword Baked Oatmeal, Baked Oats Rezept, glutenfrei, Haferflockenauflauf
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