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Mediterraner Orzo Salat mit Tomaten, Oliven, Käse, frischem Basilikum und Rucola auf einem rustikalen Holzuntergrund. Deko im Hintergrund.

Orzo Salat

Julia SchmittJulia Schmitt
Ein schneller, mediterraner Orzo Salat mit knackigem Rucola, cremigen Mozzarella, getrockneten Tomaten und einem simplen, jedoch raffinierten Tomaten-Balsamico-Dressing.
Dieser Salat ist das perfekte Feierabendrezept, ein leckeres Mittagessen im Büro oder unterwegs als auch eine köstliche Beilage zum Grillen, Fisch und Fleisch. 
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Salat
Küche Griechisch, Mediterran
Portionen 2 Portionen
Kalorien 457 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Pfanne
  • 1 große Salatschüssel
  • 1 Salatschleuder optional

Zutaten
  

  • 100 g Orzo bzw. Kritharaki oder Risoni Nudeln  (kurze, reisförmige Nudeln)
  • 400 g Cherry- oder Datteltomaten
  • 1 Schalotte
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico Essig
  • Salz, Pfeffer, optional Chiliflocken
  • 120 g Mozzarella-Kugeln (oder 100g Feta Käse)
  • 50 g Oliven (entsteint)
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 60 g frischer Rucola

Zum Servieren (optional)

  • 1 Handvoll Basilikum-Blätter

Anleitungen
 

Orzo kochen

  • Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und Kritharaki-Nudeln nach Packungsangaben kochen. Anschließend abgießen und etwa abkühlen lassen.

Dressing

  • In der Zwischenzeit, Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln, Tomaten waschen und halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch mit einer großzügigen Prise Salz glasig andünsten. Tomaten dazugeben und für circa drei bis vier Minuten anbraten.
  • Sobald sich etwas Saft in der Pfanne gesammelt hat, Balsamico dazugeben, Hitze reduzieren und für eine Minuten einköcheln lassen. Anschließend circa 2-3 Esslöffel des Nudelwassers dazugeben, mit Salz, Pfeffer und, wer möchte, etwas Chiliflocken abschmecken. Dressing vom Herd nehmen, umfüllen und abkühlen lassen.

Salat

  • Getrocknete Tomaten in dünne Streifen schneiden, Mozzarella-Kugeln halbieren (bzw. Feta etwas zerkrümeln), Oliven halbieren oder vierteln, Rucola gründlich waschen und trockenschleudern.
  • Für einen kalten Orzo-Salat zuerst Nudeln und Dressing vollständig abkühlen lassen, für einen lauwarmen Salat direkt alle Salatzutaten mit Nudeln und Dressing vermischen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Basilikum garnieren und servieren.

Notizen

Falls du einer der hier vorgeschlagenen Zutaten nicht zu Hand hast oder sie gerne ersetzen möchtest, findest du hier ein paar passende und erprobte Vorschläge:
  • Anstatt von Orzo, Kritharaki- oder Risoni-Nudeln kannst du auch andere (kurze) Hartweizen- oder Vollkornnudeln nach Wahl verwenden.
  • Für extra Proteine kannst du Risoni-Nudeln aus Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen verwenden. Diese gibt es von z.B. von Barilla in fast jedem Supermarkt zu kaufen.
  • Für einen veganen Orzo-Salat musst du lediglich den Feta oder Mozzarella gegen ein geeignetes, veganes Ersatzprodukt ersetzen oder ihn ganz weglassen. Alternativ kannst du auch etwas (Basilikum-)Tofu kleinwürfeln, anbraten und mit im Salat servieren.
Meal Prep Option:
Nudelsalat als Schichtsalat in einem großen Schraub- oder Weckglas einfüllen. Dafür gibst du zuerst das Dressing, gefolgt von den restlichen Salatzutaten und abgekühlten Nudeln und zum Schluss kommt der Rucola oben drauf. So bleibt der Rucola möglichst knackig und das Dressing weicht die anderen Zutaten nicht auf. Auf diesen Weg kannst du den Salat für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben.

Nährwerte

Serving: 460gCalories: 457kcalCarbohydrates: 51.3gProtein: 20.9gFat: 18.4gSaturated Fat: 8.3gFiber: 7.2gSugar: 12g
Keyword Kritharaki Salat, Risoni Salat
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