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Gesunder Erdbeerkuchen mit frischen Erdbeeren und Minze auf einem runden Holzbrett, das auf einem steinernen Untergrund steht.

Gesunder Erdbeerkuchen

Julia SchmittJulia Schmitt
Dieser simple, gesunde und kalorienarme Erdbeerkuchen kann ganz ohne Zucker zubereitet werden und schmeckt dennoch unschlagbar lecker, fruchtig und süß. Ein Muss für die Erdbeerzeit!
Wer möchte ergänzt ihn noch um eine Schicht proteinreichen Vanillepudding oder griechischen Joghurt. (Siehe Rezept-Notizen für mehr Infos)
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Abkühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Gebäck, Snack
Küche Deutsch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 166 kcal

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät mit Rührstäben alternativ Küchenmaschine mit passendem Aufsatz
  • 1 Obstkuchenform alternativ Tarteform
  • 1 kleiner Topf

Zutaten
  

Biskuitboden

  • 3 Eier Größe M, zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Zucker oder Xylit (Birkenzucker)
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 70 Gramm Weizenmehl Typ 405 *
  • 70 Gramm Weizenvollkornmehl * (oder Dinkelvollkornmehl)
  • 1 Teelöffel Backpulver (4 Gramm)

Belag

  • 1 Kilogramm frische Erdbeeren

Tortenguss

  • 10 Gramm Speisestärke
  • 2 Esslöffel Zucker oder Xylit
  • 250 Milliliter Wasser **

Anleitungen
 

Biskuitboden

  • Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Obstkuchenform mit etwas Öl oder Butter ausfetten und mit ein bis zwei Löffel Mehl oder Semmelbrösel ausbröseln. 
  • Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Eigelb, Wasser und Zucker/Xylit in einer Rührschüssel cremig-schaumig schlagen. 
    3 Eier, 1 Prise Salz, 100 Gramm Zucker oder Xylit (Birkenzucker), 3 Esslöffel Wasser
  • Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel verrühren, in die cremige Eigelb-Zucker-Mischung einsieben und behutsam unterrühren. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
    70 Gramm Weizenmehl Typ 405 *, 70 Gramm Weizenvollkornmehl *, 1 Teelöffel Backpulver
  • Teig in die Kuchenform einfüllen, glattstreichen und für 20 Minuten im Ofen backen. Anschließend gut auskühlen lassen und aus der Form lösen. 

Belag

  • Erdbeeren waschen, grünen Stilansatz entfernen und halbieren oder vierteln. Ausgekühlten Tortenboden mit den Erdbeeren belegen.
    1 Kilogramm frische Erdbeeren

Tortenguss

  • Speisestärke, Zucker und 80 Milliliter des Wassers in einer Schüssel zu einem klümpchenfreien Brei verrühren. Restliches Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. 
    10 Gramm Speisestärke, 2 Esslöffel Zucker oder Xylit, 250 Milliliter Wasser **
  • Sobald das Wasser kocht, die angerührte Stärke einrühren, Hitze leicht reduzieren und solange umrühren, bis die Flüssigkeit spürbar andickt.
  • Tortenguss direkt mit einem Esslöffel gleichmäßig über dem Erdbeerkuchen verteilen. Für circa eine Stunde Kühlstellen, damit der Guss andicken kann. Anschließend servieren.

Notizen

*Statt einer 50-50-Mischung aus Weiß- und Vollkornmehl, kannst du auch nur 140g Weißmehl oder 140g Vollkornmehl verwenden. Bei Letzterem muss ein Teelöffel mehr Wasser zur Eier-Zucker-Mischung gegeben werden.
**Für einen roten Tortenguss kann etwas Lebensmittelfarbe in die Stärkemischung eingerührt werden oder die Hälfte des Wassers gegen 125ml Konservenflüssigkeit einer Sauerkirsch- oder Erdbeerkonserve (mit weniger Zucker) verwendet werden. Bei Letzterem kann der Zucker/Xylit weggelassen werden.
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding:
  • Für einen gesunden Erdbeerkuchen mit Puddingschicht kannst du zwei Becher High Protein Vanillepudding oder zwei Portionen dieses selbstgemachten Protein-Puddings zwischen Boden und Erdbeeren verteilt werden.
  • Alternativ kann auch eine Schicht griechischer Joghurt unter den Erdbeeren verteilt werden.

Nährwerte

Calories: 166kcalCarbohydrates: 20gProtein: 5.3gFat: 2.7gSaturated Fat: 0.6gFiber: 3.6gSugar: 7.1g
Keyword Biskuit ohne Zucker, Erdbeertorte, Gesunder Biskuitboden
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