Knackiger grüner Spargel mit zart gegarten Garnelen serviert auf einer cremigen Polenta. Dieses 15 Minuten Rezept ist perfekt für die Frühlingszeit!Alternativen zur Polenta und passende Saucen für dieses Rezept findest du in den Notizen.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Polentagrieß einrühren, kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abgedeckt für 10 Minuten ziehen lassen.
500 Milliliter Wasser, 120 Gramm Polenta-Grieß
Spargel-Garnelen-Pfanne
Währenddessen Spargel waschen, hölzerne Enden abkappen und Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. (Je dicker die Stängel, je kleiner die Stücke)
1 Bund grüner Spargel
Ein Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Spargel darin bei mittelhoher Hitze für rund fünf Minuten anbraten, gelegentlich durchschwenken oder wenden.
Währenddessen Knoblauch schälen und fein würfeln, Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen.
1 Zehe Knoblauch, 250 Gramm Garnelen
Sobald der Spargel schöne Röstaromen entwickelt hat, etwas Platz in der Mitte der Pfanne machen und das restliche Öl (ein Teelöffel), den Knoblauch und die Garnelen dazugeben. Gut durchschwenken und bei mittlerer Hitze für drei bis vier Minuten anbraten. Gelegentlich umrühren oder Pfanne schwenken, sodass alles gleichmäßig angebraten wird.
Servieren
Butter und Parmesan unter die Polenta rühren und und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargel-Garnelen-Pfanne mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone abschmecken. Polenta auf zwei Teller verteilen und mit Garnelen und Spargel servieren.