Dieses würzige, aromatische Fisch Curry ist in weniger als dreißig Minuten zubereitet. Die perfekt gegarten Fischstücke werden mit knackigem Gemüse, einer cremigen Sauce aus Kokosmilch, Currypaste und Zitronengras und einer Beilage deiner Wahl (siehe Notizen) serviert. Bitte beachte, dass gefrorenen Fisch rechtzeitig vor der Zubereitung aufgetaut werden muss.
300g weißes Fischfilet(z.B. Kabeljau, Seeteufel, Talapia oder Wildlachs)
1ELMehl
Salz, Pfeffer
1Schalotte
3ZehenKnoblauch
½Chilischote(optional, mittelscharf)
1daumengroßes StückIngwer(ca. 1 EL geriebner Ingwer)
1Karotten
1Paprikaschote
100gZuckerschoten
2Frühlingszwiebeln(grüner Teil)
1StängelZitronengras
2TL Rapsöl
1TLZucker
30grote Currypaste
200mlKokosmilch
2TLFischsauce
optional: frischer Koriander zum Servieren
Anleitungen
Vorbereitung
Fisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in circa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. In eine Schüsseloder tiefen Teller geben und mit dem Mehl, etwas Salz und Pfeffer vermischen, beiseitestellen.
Schalotte und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chilischote abwaschen, der Länge nach halbieren (evtl. die Kerne für weniger Schärfe entfernen) und in dünne Streifen schneiden, Ingwer fein reiben. Karotte schälen und in kleine Stifte oder dünne Halbmonde schneiden, Zuckerschoten waschen und, je nach Größe, halbieren oder ganz lassen. Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, grünen Teil in Ringe oder dünne Streifen schneiden.
Harten, hölzernen Enden des Zitronengras abschneiden und die äußeren, trocknen Blätter entfernen. Den inneren, hellen und weicheren Teil der Länge nach halbieren und fein kleinschneiden.
Zubereitung
Ein Teelöffel Öl in der Pfanne/Wok erhitzen, Fischstücke hineingeben und für drei bis vier Minuten rundum scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Restliches Öl in den Wok geben, Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Zitronengrass für 30 bis 60 Sekunden anbraten, dann Chilischote und Gemüse dazugeben und für zwei bis drei Minuten mit anbraten.
Zucker hinzugeben, kurz karamellisieren lassen, dann die Chilipaste unterrühren. Hitze leicht reduzieren und mit Kokosmilch und Fischsauce ablöschen. Curry für sechs bis acht Minuten köcheln lassen.
Fischstücke dazugeben und für weitere ein bis zwei Minuten köcheln lassen.
Servieren
Curry falls nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Frühlingszwiebeln und, nach Wunsch, mit frischen Koriander servieren.
Notizen
Dazu passt:
Klassisch mit Basmati- oder Jasminreis. Um dir die Arbeit zu erleichtern, kannst du ihn im Reiskocher garen oder einen Mikrowellen-Reis verwenden.
Mit Reis- oder Eiernudeln
Mit Fladenbrot wie diesem Vollkorn Naan oder einem knusprigen Chapati
Hilfreiche Tipps:
Bereite erst alle Zutaten zu, bevor du an den Herd gehst. Sobald die Zutaten einmal in der Pfanne oder im Wok sind, geht alles sehr schnell, weshalb währenddessen keine Zeit zum Schnipseln bleibt.
Das Curry ist relativ scharf. Falls du nicht gerne scharf isst, entferne entweder die weißen Samen aus der Chilischote oder lass die frische Chili ganz weg. Falls du es richtig scharf magst, dann gib eine ganze Chilischote mit den Kernen dazu.
Keine Sorge, wenn nach dem Entfernen der hölzernen Enden und trockenen Schalen nicht mehr viel von deinem Zitronengras übrigbleibt. Das ist ganz normal. Du möchtest nur den hellen, zarten Teil davon mitessen. Die Reste kannst du allerdings für Suppen oder Brühen, wo du das Zitronengras nicht mitisst, in einem luftdicht verschließbaren Beutel im Kühlschrank aufheben.