Diese Coucous Pfanne ist schnell gemacht, reich an Gemüse und leckeren Aromen. Sie schmeckt sowohl frisch gekocht und heiß serviert als auch als kalter Salat am nächsten Tag. Wer möchte kann anstatt von Tofu Hähnchenstreifen, Lachs, Garnelen, Feta oder Mozzarella verwenden oder das hier verwendete Gemüse gegen ein anderes Gemüse nach Wahl ersetzen. Zwar sorgen Datteln und Chili in der Sauce für eine zusätzliche Geschmacksebene, jedoch können sie beim Fehlen der Zutaten oder aus Zeitgründen auch weggelassen werden.
½TLscharfe Chiliflocken(oder eine Chipotle Chili z.B. erhältlich im Internet, z.B. bei Amazon Link in den Notizen)
100mlWasser
100gCouscous
Salz, Pfeffer
½TLKreuzkümmel
Zum Servieren (optional)
1ELkleingehackte Petersiliefrisch oder TK
50gfrischer Blattspinat
Zitronenspalten zum Servieren
Anleitungen
Vorbereitung
Aubergine in Würfel schneiden, mit etwas Salz vermischen und beiseitestellen. Den Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Tofu
Tofu zwischen etwas Küchenpapier ausdrücken, mit den Händen in Stücke reißen. In einer Schüssel mit 2 TL Rapsöl und einer großzügigen Prise Salz vermischen. Auf ein Backblech verteilen und für 20 Minuten in den Ofen schieben.
Gemüse
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln, Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln mit restlichem Öl und einer Prise Salz bei mittlerer Hitze andünsten, bis sie glasig werden. Aubergine, Tomaten und Knoblauch dazugeben und für circa 5 Minuten anbraten. Währenddessen Datteln, Tomaten, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chili miteinander pürieren.Gemüse mit der Tomatensauce ablöschen, bei kleiner Hitze für circa 5 bis 7 Minuten köcheln lassen.
Tomatensauce
Währenddessen Datteln und Dosentomaten miteinander pürieren und mit Chili und Kreuzkümmel abschmecken.
Anschließend Gemüse mit der Tomatensauce ablöschen, bei kleiner Hitze für circa 5 bis 7 Minuten köcheln lassen.
Couscous
Währenddessen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Couscous dazugeben, Topf vom Herd nehmen, mit Deckel für 5 Minuten ziehen lassen. (Alternativ Wasser im Wasserkocher kochen und Couscous damit übergießen.) Anschließend zum Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren
Tofu aus dem Ofen holen, gemeinsam mit dem Couscous unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat waschen und ebenfalls unterheben, nach Belieben mit Petersilie garnieren und anschließend warm oder abgekühlt servieren.
Pro Tipp für knusprigen Tofu aus dem Ofen: Wann immer du Tofu im Ofen röstest, reiße ihn in Stücke, anstatt ihn in Würfel zu schneiden, da er so viel knuspriger wird.
Wenn Aubergine gebraten oder gegrillt werden soll, dann ist es hilfreich, sie zwanzig bis dreißig Minuten vor dem Kochen zu schneiden und mit etwas Salz zu bestreuen. Das Salz entfernt die Bitterstoffe sowie das Wasser, wodurch sie schneller gar wird und später nicht bitter schmeckt. Wenn du Auberginen kochst oder dämpfst (wie bei diesem orientalischen Hähnchen in Tomaten-Auberginen-Sauce) ist dieser Schritt jedoch nicht notwendig.
Falls möglich, serviere deine fertige Couscous-Pfanne mit etwas gehackter Petersilie und ein paar Spritzern frischen Zitronensaft.
Für die Zubereitung des in Europa erhältlichen Couscous, musst du ihn nur abgedeckt, für fünf Minuten, in der gleichen Menge an kochend heißes Wasser quellen lassen.