Go Back Email Link
+ servings
Chicken Nuggets auf einem Blech, serviert mit einem Dip, in dem ein Nugget eingetaucht wurde.

Chicken Nuggets im Backofen

Julia SchmittJulia Schmitt
Diese super knusprigen, innen saftigen, fettarmen und gesunden Chicken Nuggets aus dem Backofen sind in nur 30 Minuten zubereitet. 
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Fingerfood, Hauptgericht
Küche Amerikanisch
Portionen 2
Kalorien 341 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Bogen Backpapier
  • 3 tiefe Teller

Zutaten
  

  • 50 g Panko-Paniermehl (erhältlich in "Asia-Regal")
  • 2 TL Rapsöl
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Cayenne Pfeffer
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei
  • 2 EL Buttermilch
  • 20 g Mehl
  • 300 g Hähnchenbrustfilet

Außerdem

  • 2 TL Rapsöl für das Blech optional

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Semmelbrösel auf einem Backblech mit zwei Teelöffeln Öl vermischen, über das Blech verteilen und für insgesamt 4-5 Minuten im Ofen rösten. Nach circa zwei Minuten wenden oder das Blech schwenken, sodass die Semmelbrösel gleichmäßig braun werden. Ofen anschließend auf 180°C Heißluft umstellen (oder bei 200°C Unter-/Oberhitze lassen).
  • Geröstete Semmelbrösel in einen tiefen Teller geben und mit den Knoblauchpulver, Paprika, Cayenne-Pfeffer, Salz und Pfeffer vermischen. 
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen und mit circa zwei Teelöffeln Öl bepinseln. Ei und Buttermilch in einem zweiten, tiefen Teller miteinander verquirlen, Mehl in den dritten Teller geben.

Hähnchen panieren

  • Hähnchen von Sehnen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Hähnchenstücke nacheinander zuerst im Mehl, anschließend in der Ei-Buttermilch-Mischung und zum Schluss in den gerösteten Semmelbrösel wenden und nebeneinander auf das Backblech legen. 

Chicken Nuggets backen

  • Chicken Nuggets für circa 15 Minuten im Ofen backen oder bis die Hähnchenstückchen eine Kerntemperatur von 75°C erreicht haben. 

Notizen

Hinweise und Tipps:
  • Das Einölen des Backpapiers ist optional, sorgt aber für noch bessere Chicken Nuggets.
  • Bitte beachte bei der Zubereitung auf die allgemeinen Hygiene-Regeln für rohes Geflügelfleisch.
  • Achte darauf, die Nuggets gründlich im Mehl, der Eiermischung und in der Panko-Panade zu wenden, damit sie überall mit der leckeren Panade überzogen sind.
  • Lass die Nuggets nicht zu lang und zu kurz im Ofen. Idealerweise verwendest du ein Fleisch- oder Küchenthermometer, um die Kerntemperatur zu überprüfen. Ab 75°C ist das Hähnchen komplett durchgegart, aber noch schön saftig.

Nährwerte

Calories: 341kcalCarbohydrates: 25gProtein: 41.6gFat: 7.4gSaturated Fat: 0.9gFiber: 0.3gSugar: 0.3g
Keyword Hähnchen Nuggets
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!