Für diese unvergleichlich saftigen, fluffigen und leckeren Protein Pancakes benötigst du kein Proteinpulver. Stattdessen sorgen Haferflocken, gemahlene Mandeln und Magerquark für jede Menge Eiweiß und das perfekte luftige und dennoch saftige Pancake-Erlebnis. Wer möchte, findet aber auch eine Variante mit Proteinpulver in den Rezeptnotizen.
Für den Teig zuerst alle festen Zutaten miteinander vermischen. Dann Eier, Milch und Quark dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend das Mineralwasser einrühren.
Pancakes ausbacken
Pfanne mit etwas Öl einpinseln und etwas Teig (ca. 2 bis 2 ½ EL oder 55 Gramm Teig pro Pancake) hineingeben und bei mittlerer Hitze für circa eine bis zwei Minuten anbraten. Je nach Größe der Pfanne können gleich mehrere Pancakes mit ausreichend Abstand gleichzeitig ausgebacken werden.
Pancakes wenden, sobald man einfach mit einem Pfannenwender unter den Pancake fahren kann, anschließend nochmal für circa ein bis zwei Minuten von der anderen Seite anbraten.
Vorgang so lange wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Insgesamt sollte der Teig rund 12 Pancakes ergeben.
Servieren
Pancakes mit Ahornsirup oder Toppings nach Wahl servieren.
Notizen
*Rapsöl am besten in eine separate Schüssel geben, um darin einen Silikon Pinsel eintunken und damit wiederum die Pfanne sparsam einfetten zu können. Auf diesem Weg benötigst du viel weniger Fett, als wenn du das Öl direkt in die Pfanne geben würdest.Variante mit Proteinpulver:Mandeln und Magerquark gegen 30g veganes Proteinpulver ersetzen, gleichzeitig je 100 ml mehr von Milch und Wasser verwenden.Tipps & Tricks:
Pancakes können bis zum Servieren bei 70°C Unter-/Oberhitze im Ofen warmgehalten werden.
Zum Portionieren der Pancakes eignet sich ein Teig- oder Eisportionierer.
Hafermehl kann auch in größeren Mengen vorbereitet und in einer luftdicht verschließbaren Gefäß aufgehoben werden.