Knusprige Quetschkartoffeln mit Parmesan: Gekochte Kartoffeln werden zerdrückt, mit einer Olivenöl-Marinade und mit würzigem Parmesan bestreut und anschließend im Ofen gebacken werden, bis sie außen wunderbar knusprig, aber innen noch schön weich sind.Falls du bereits gekochte Kartoffeln im Kühlschrank hast, kannst du diese perfekt für das Rezept verwenden und den ersten Schritt direkt überspringen.
Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und Kartoffeln bei halbgeschlossenem Deckel für circa 15 bis 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen.
Quetschkartoffeln
Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Knoblauch schälen und fein würfeln oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Mit Olivenöl und Apfelessig vermischen.
Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Mit dem Boden eines Glases, der Rückseite eines Pfannenwenders oder Ähnlichem zerdrücken, sodass sie schön flach sind. Marinade mit einem Pinsel über die Kartoffeln verteilen (oder darüber träufeln), großzügig salzen und pfeffern.
Kartoffeln bei 200°C für insgesamt 35 bis 40 Minuten in den Ofen schieben, nach 20 Minuten den Parmesan über den Kartoffeln verteilen und anschließend für weitere 15 bis 20 Minuten im Ofen knusprig rösten.
Notizen
*Für vegane Quetschkartoffeln den Parmesan einfach weglassen. Alternativ kann auch ein anderer, geriebener Käse nach Wahl verwendet werden.Alternativ zu Apfelessig kannst du einfach einen zweiten Esslöffel Olivenöl verwenden.