1 Dampfgareinsatz alternativ ein Seiher oder Sieb (aus Metall)
1 kleiner Topf oder Reiskocher
1 große Pfanne
1 Auflaufform
Zutaten
Auberginen Tomatensauce persischer Art
1großeAubergine(alternativ zwei kleine Auberginen)
1großeZwiebel
1TeelöffelOlivenöl
Salz
½TeelöffelKreuzkümmel
½Teelöffelgemahlener Koriander
¼TeelöffelKurkuma
½TeelöffelCayennepfeffer
1TeelöffelGaram Masala
1(400 Gramm) Dosepassierte Tomaten
orientalisches Hähnchen
2Hähnchenbrustfilets(ca. 150 Gramm pro Filet)
½TeelöffelPiment-Pfeffer (gemahlen)
Salz
1TeelöffelOlivenöl
Curryreis
120GrammBasmatireis (ungekocht)gerne auch 250 Gramm gekochter Reis vom Vortag
1TeelöffelOlivenöl
1TeelöffelCurrypulver
Salz, Pfeffer
20Grammgetrocknete Berberitzen oder Cranberries
Anleitungen
Auberginen dämpfen
Einen mittelgroßen Topf mit etwas Wasser füllen (circa 5cm hoch), Dampfgareinsatz oder Seiher hineinstellen und Wasser zum Kochen bringen. Aubergine waschen und in circa 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
1 große Aubergine
Sobald das Wasser kocht, Aubergine in den Dampfgareinsatz legen. Hitze auf kleine Stufe reduzieren und Auberginen zudeckt für ungefähr 40 Minuten dämpfen lassen, bis das Fruchtfleisch butterweich ist.
Währenddessen Reis nach Packungsangabe im Topf oder Reiskocher kochen und anschließend auskühlen lassen.
120 Gramm Basmatireis (ungekocht)
Tomatensauce
Nach circa 30 Minuten den Backofen auf 170°C Umluft oder 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
1 große Zwiebel
Öl in die Pfanne geben und Zwiebelringe mit einer großzügigen Prise Salz darin für zwei bis vier Minuten glasig anbraten. Anschließend die Hitze etwas reduzieren, Gewürze dazugeben und für eine Minute unter Rühren mit anbraten.
1 Teelöffel Olivenöl, ½ Teelöffel Kreuzkümmel, ½ Teelöffel gemahlener Koriander, ¼ Teelöffel Kurkuma, ½ Teelöffel Cayennepfeffer, 1 Teelöffel Garam Masala, Salz
Pfanne mit passierten Tomaten ablöschen und bei mittlerer Hitze für circa 5 Minuten einköcheln lassen. Anschließend die Sauce in eine Auflaufform umfüllen, Aubergine aus dem Dampfgareinsatz holen und zur Sauce geben, Fruchtfleisch mit einer Gabel in kleine Stücke reißen.
1 (400 Gramm) Dose passierte Tomaten
Hähnchen
Hähnchenfilets falls nötig von Sehnen befreien und von beiden Seiten mit Salz und Piment Pfeffer würzen. Filets zwischen zwei Blättern Butterbrot- oder Backpapier legen mit einem Fleischklopfer oder der Unterseite eines Topf dünner klopfen.
2 Hähnchenbrustfilets, ½ Teelöffel Piment-Pfeffer, Salz
Tomatensauce in eine Auflaufform umfüllen und Pfanne zurück auf den Herd stellen. Öl in die Pfanne geben und Filets bei mittelhoher Hitze von beiden Seiten für je 2 bis 3 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit die weiche Aubergine zur Tomatensauce geben und in mundgerechte Stücke zerkleinern.
1 Teelöffel Olivenöl
Hähnchenfilets auf die Auberginen-Tomatensauce legen und für 15 bis 20 Minuten im Ofen backen, oder bis das Hähnchen gar ist (sprich eine Kerntemperatur von 74°C erreicht hat).
Curryreis
Die eben verwendete Pfanne zurück auf den Herd stellen, das restliche Öl darin verteilen und Reis bei kleiner Hitze für 10 Minuten anbraten, gelegentlich Umrühren. Nach circa 5 Minuten großzügig mit Salz, Pfeffer und dem Currypulver würzen und kurz vorm Servieren die Cranberries unterrühren.
Hähnchenbrust aus dem Ofen holen. Reis und Sauce auf zwei Teller verteilen und mit je einem Hähnchenfilet servieren.
Notizen
Gewürze: Solltest dz ein Gewürz nicht zur Hand haben, kannst du es gerne weggelassen oder durch ein anderes orientalisches Gewürz oder eine Gewürzmischung ersetzen.Piment Pfeffer: Du findest den Nelkenpfeffer bereits gemahlen in der Gewürzabteilung im Supermarkt. Anstatt von Piment Pfeffer kannst du auch normaler schwarzer Pfeffer verwenden.