Dieser japanische Miso Lachs ist einfach und schnell zubereitet und ist eine leckere Beilage zu Salaten, Nudeln, Reis und Gemüse. Den fertigen Lachs kannst du bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben.
1EsslöffelMirin(alternativ Reisessig und ein Ticken mehr Honig)
1EsslöffelHonig
500GrammLachsfilet
Anleitungen
Miso, Sojasauce, Reisessig und Honig in eine Schüssel geben und gut verrühren. Lachsfilets in eine Schüssel oder einen tiefen Teller legen und mit der Marinade übergießen. Mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten bis zu 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.* Ein Backblech mit Alufolie auslegen. Etwas Marinade auf der Alufolie verteilen und Lachsfilets mit der Haut nach unten auf das Blech legen. Die restliche Marinade zwischen den Filets verteilen.Achte darauf, dass die Oberseite der Lachsfilets nur mit einer dünnen Schicht Marinade überzogen ist. Ansonsten kann sie im Ofen nicht karamellisieren.
Lachs für 10 bis 15 Minuten im Ofen backen, bis der Fisch gar ist. (Dünne Filets sind bereits nach 10 Minuten durch, sehr dicke, große Stücke brauchen 5 Minuten länger.) Anschließend mit Beilagen nach Wahl servieren.
Notizen
*Alternativ kannst du den Lachs auch mit der Grillfunktion (großer Grill, Stufe 3) im Backofen zubereiten. Schiebe den Lachs dafür auf die oberste Schiene. Kleine, dünne Lachsfilets benötigen 5 bis 6 Minuten, große, dicke Filets 8 bis 10 Minuten.