Diese Hähnchenschnitzel aus dem Backofen werden außen herrlich knusprig und innen traumhaft saftig, ganz ohne Frittieren und Öl. Stattdessen zauberst du mit diesem Rezept ein viel gesünderes und dennoch genauso köstliches und knuspriges Schnitzel. Die genauen Unterschiede und Eigenschaften der drei verschiedenen Panaden (Semmel-, Panko- oder Cornflakes-Brösel) findest du in den Notizen sowie im Post noch einmal genauer erklärt.
1 Mixer optional für das Zerkleinern der Cornflakes
Zutaten
400gHähnchenbrustfilet(ca. 2 Filets)
Salz, Pfeffer
Paprikapulverzum Braten
50gMehl
2Eier
Panade (wähle eine der drei Möglichkeiten)
50gPanko-Semmelbrösel(Panko-Pandade)
80gCornflakes(ungesüßt, zu einem groben Mehl zerkleinert*)
50gSemmelbrösel/ Paniermehl
Optional
20ggeriebener Parmesan
Anleitungen
Vorbereitung
Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Hähnchen von Sehnen befreien und horizontal halbieren. Das Fleisch zwischen zwei Lagen Butterpapier oder Frischhaltefolie legen und mit einem schweren Gegenstand dünner klopfen. Fleischstücke von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Panieren
Mehl in den ersten tiefen Teller geben, Eier aufschlagen und im zweiten Teller verquirlen, Paniermehl (Panko, Semmelbrösel oder Cornflakes) in den dritten Teller geben (und optional mit geriebenen Parmesan verrühren).
Hähnchenstücke zuerst im Mehl, anschießend im Ei und abschließend im Panade-Teller von beiden Seiten panieren, darauf achten, dass das Fleisch jeweils gleichmäßig mit Mehl, Ei und Semmelbrösel überzogen wird, dann auf das mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Backen
Blech für circa 18 bis 20 Minuten in den Backofen schieben. Hähnchenschnitzel sind gar, wenn sie eine Kerntemperatur von 80°C erreicht haben.
Notizen
*Cornflakes entweder in einem Mixer oder Food Processor zu einem groben Mehl (Konsistenz zwischen Panko- und normalen Semmelbröseln) zerkleinern oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Ausrollstab darauf schlagen.Unterschied zwischen den Panaden:
Die klassischen Semmelbrösel sorgen für eine kompaktere, dennoch aber knusprige Panade. Wenn du auf der Suche nach einem Weg bist, das Schnitzel deiner Oma so originalgetreu wie möglich, aber dennoch etwas gesünder zuzubereiten, dann ist diese Panade wahrscheinlich deine beste Wahl.
Pankomehl: Panko-Semmelbrösel sind gröber als das klassische Paniermehl. Du findest sie meist in der „Asia-Abteilung“ von fast allen Supermärkten. Mit dem Panko Mehl wird die Panade noch knusprig als mit den feinen Semmelbröseln, aber gleichzeitig wird sie schön luftig. Diese Version erinnert an die typische KFC-Panade und ist unser persönlicher Favorit.
Cornflakes: Für die dritte Version kannst du ungesüßte Cornflakes in einem Mixer oder ähnliches Zerkleinern, bis die Textur etwas feiner als das Pankomehl ist. Mit den Cornflakes wird die Panade am aller knusprigsten, allerdings haben die Cornflakes aber auch einen stärkeren Eigengeschmack als die anderen beiden Panaden.