Bei diesem Rezept lassen wir das klassische Pizzamehl im Schrank und zaubern mit aus Vollkornmehl eine köstliche Pizza mit knusprig dünnem Boden, einem herrlich rustikalen Geschmack und jeder Menge Ballaststoffe.Beachte: Der Teig sollte für 24 Stunden gehen. Falls es schnell gehen muss findest du in den Notizen ein Alternativrezept.
1 tiefes Backblech oder Auflaufform (alternativ je eine Tipps Schüssel pro Portion)
1-2 Pizzabackbleche oder ein großes Ofenblech
Zutaten
Für den Vollkorn-Pizzateig
250GrammVollkornmehl(Dinkel- oder Weizenvollkornmehl)
½TeelöffelSalz
8Grammfrische Hefe
½TeelöffelZucker
150Milliliterlauwarmes Wasser
2TeelöffelOlivenöl
Zum Ausarbeiten
etwas Öl
etwas Weißmehl(Typ 405)
Anleitungen
Pizzateigs (am Vortag)
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe und Zucker im Wasser auflösen und Hefegemisch anschließend unter Rühren zum Mehl geben. Sobald sich der Teig verbunden hat, das Öl hinzugeben und für mindestens 10 Minuten kneten.
250 Gramm Vollkornmehl, ½ Teelöffel Salz, 8 Gramm frische Hefe, ½ Teelöffel Zucker, 150 Milliliter lauwarmes Wasser, 2 Teelöffel Olivenöl
Teig zu einer Kugel formen, in die Rührschüssel geben und abgedeckt für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Gehzeit im Kühlschrank
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleichgroße Portionen teilen. Teiglinge zu Kugeln formen, Oberfläche mit etwas Öl einstreichen. Backblech, Auflaufform oder Tuppa-Schüsseln ebenfalls mit etwas Öl bepinseln und Teiglinge mit ausreichend Abstand hineinsetzen, luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken und für 20 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
etwas Öl
Pizza formen und backen
Teiglinge eine Stunde vor dem Formen aus dem Kühlschrank holen und bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen. Die Backbleche mit etwas hitzebeständigem Öl bepinseln und Backofen auf 250°C Unter-/Oberhitze oder Pizzastufe vorheizen lassen.
etwas Öl
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Je einen Teigling auf die Arbeitsfläche geben. Den Teig zuerst vorsichtig von der Mitte her mit den Fingern zum Rand drücken, dabei regelmäßig drehen und wenden, anschließend den Teig mit den flachen Händen von der Mitte her in einer drehenden Bewegung auseinanderziehen. (Eine detailliertere Beschreibung findest du im Blogpost.)
etwas Weißmehl
Sobald der Teig die gewünschte Form hat vorsichtig mit den Händen darunter fahren und ihn auf das Backblech legen. Pizzaboden mit dem Belag nach Wahl belegen und für 11 bis 12 Minuten bei 250°C im Ofen backen, oder bis der Rand leicht kross und der Käse geschmolzen ist.
Notizen
Opas Rezept für die beste Pizzasauce:Eine Dose gehackte oder geschälte Tomaten (auf gute Qualität achten) mit zwei Knoblauchzehen und einem Esslöffel getrocknetem Oregano pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chili nach Belieben abschmecken.