Go Back Email Link
+ servings
Ein Löffel nimmt eine Portion Granola von einem Blech mit knusprigem, goldbraunem Granola.

Garnola (kalorienarm)

Julia SchmittJulia Schmitt
Dieses gesunde Knuspermüsli kommt mit weniger Öl und Honig aus. Stattdessen sorgt ein steif geschlagenes Eiweiß (oder Aquafaba) für ein knuspriges Granola, das beliebig abgewandelt werden kannst.
Eine zuckerfreie Version mit Erythrit und viele weitere Abwandlungsideen findest du in den Rezeptnotizen.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Amerikanisch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 166 kcal

Kochutensilien

  • 2 Schüsseln
  • 1 Handrührgerät mit Rührstäben
  • 1 Blech mit Backpapier

Zutaten
  

  • 1 (kleines) Eiweiß oder 30g Aquafaba
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 80 g gemischte Nusskerne nach Wahl
  • 15 g Weizenkleie
  • 15 g Leinsamen
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Agavensirup oder Honig*
  • 15 g flüssiges Pflanzenöl (Raps- oder Kokosöl)

Anleitungen
 

  • Backofen auf 170°C Umluft (190°C Unter-/Oberhitze) vorheizen.
  • Nüsse grob hacken, mit Weizenkleie, Haferflocken, Leinsamen und Zimt in einer großen Schüssel vermischen.
  • Eiklar (oder Aquafaba) in einer separaten Schüssel steif schlagen. 
  • Agavensirup und Kosoköl unter die trockenen Zutaten mischen, anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.
  • Granolamischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und möglichst glattstreichen. Für 10 Minuten im Backofen rösten. Anschließend mit einem Pfannenwender wenden und für weitere 8 bis 10 Minuten im Ofen goldbraun backen. 
  • Granola aus dem Ofen holen, komplett auskühlen lassen und anschließend zur Aufbewahrung in ein luftdichtes Gefäß umfüllen.

Notizen

*Granola ohne Zucker: Verwende statt Honig oder Agavensirup vier Esslöffel Erythrit. Außerdem benötigst du ein zweites Eiweiß oder insgesamt 60 Gramm Aquafaba. 
Achtung: Sei nicht verwundert, wenn das Granola, direkt nachdem du es aus dem Ofen geholt hast, noch nicht ganz knusprig ist. Hole es trotzdem aus dem Backofen, sobald es eine goldbraune Farbe hat. Während dem Abkühlen wird es noch „nachtrocknen“ und anschließend wunderbar knusprig sein.

Nährwerte

Calories: 166kcalCarbohydrates: 14.1gProtein: 4.9gFat: 9.2gSaturated Fat: 2.7gFiber: 2.6gSugar: 6.3g
Keyword Knuspermüsli
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!