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Selbstgemachte BBQ Sauce in einem kleinen Gläschen vor hellblauem Hintergrund.

BBQ-Soße (ohne Zucker)

Julia SchmittJulia Schmitt
Diese simple und schnell gemachte BBQ-Soße kommt ganz ohne künstliche Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe als auch ohne Unmengen an Zucker oder Süßstoffen aus. Stattdessen schmeckt sie herrlich rauchig, würzig und leicht süßlich und kann nach Belieben etwas schärfer oder milder zubereitet werden.  
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage, Dips, Saucen
Küche Amerikanisch
Portionen 6 Portionen
Kalorien 51 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne oder Topf
  • 1 Pürierstab optional

Zutaten
  

  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 kleine Schalotten
  • 1 Chilischote
  • 2 TL Rapsöl
  • 1 TL Rauchsalz
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g passierte Tomaten
  • 10 g scharfer Senf
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 TL Worcestershire Sauce
  • 1 EL Honig

Anleitungen
 

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Chili waschen, falls nötig entkernen (um die Schärfe zu reduzieren), und in dünne Streifen schneiden.
  • Hälfte des Öls in Pfanne erhitzen, Schalotten hineingeben und für circa fünf Minuten anschwitzen. Nach und nach ein Schluck warmes Wasser dazugeben, um zu verhindern, dass die Schalotten anbrennen.
  • Restliches Öl, Knoblauch, Chili, Rauchsalz und Paprikapulver dazugeben und für circa ein bis zwei Minute mitanbraten. Tomatenmark dazugeben und für eine weitere Minute unter Rühren mitanbraten.
  • Hitze leicht reduzieren und mit passierten Tomaten ablöschen. Senf, Essig, Worcestershire Sauce und Honig dazugeben und für zehn bis fünfzehn Minuten einköcheln lassen, bis die Sauce schön dickflüssig ist.
  • Topf vom Herd nehmen, Sauce nach Bedarf mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Essig oder Honig abschmecken. Wer möchte, kann die Sauce auch noch pürieren.
  • Sauce abkühlen lassen, in ein luftdichtes (Glas-)Gefäß umfüllen und für bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufheben.

Notizen

Tipps und Tricks:
  • Wer es nicht so scharf mag, kann die weißen Kerne aus der Chilischote entfernen. Sie sind nämlich hauptverantwortlich für die Schärfe von Chilis.
  • Die Sauce ist nicht scharf genug? Dann gib noch ein paar getrocknete Chiliflocken dazu.
  • Die Sauce ist nicht würzig genug? Gib noch etwas mehr Paprikapulver oder Worcestershire Sauce dazu.
  • Die Sauce ist geschmacklich noch nicht genau da, wo du sie haben willst, aber du weißt nicht genau, was fehlt? Dann gib noch etwas mehr Apfelessig dazu.
  • Die Sauce ist nicht süß genug? Dann gib noch etwas mehr Honig dazu. 

Nährwerte

Calories: 51kcalCarbohydrates: 6.4gProtein: 1.4gFat: 2.2gSaturated Fat: 0.2gFiber: 0.4gSugar: 6g
Keyword Barbecue Sauce
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