Im Ofen gegarte Kürbisspalten, Rote Bete und Aubergine werden anschließend in der Pfanne mit etwas Tomatensauce und rotem Pesto verfeinert. Dazu passt Fleisch, Fisch und Tofu sowie Reis, Gnocchi oder sogar Nudeln, Tortellini oder Ravioli.
Kürbis halbieren, mit der flachen Schnittfläche nach unten auf das Brett stellen und Schale vorsichtig mit einem Messer von oben nach unten abschneiden. Geschälte Kürbishälfte der Länge nach halbieren und Kerne auskratzen.
Je nach Größe eventuell nochmal der Länge nach halbieren und anschließend in dünne Scheiben schneiden.
Restliches Gemüse schälen und schneiden
Schale der Rote Bete mit einem Sparschäler entfernen, wurzliges Ende abschneiden, je nach Größe die Knolle halbieren oder vierteln und in dünne Scheiben schneiden. (Tipp: Küchenhandschuhe verwenden)
Aubergine waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden (nicht zu dünn). Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Gemüse auf ein Blech geben, mit Olivenöl, reichlich Salz und Pfeffer würzen und vermischen. (Tipp: Geht am besten mit den Händen). Für 30 bis 35 Minuten in den Ofen geben, bis die Kürbis- und Rote Bete Spalten weich sind.
Mit Pesto vermischen
Das Gemüse aus dem Ofen holen und in eine große Pfanne umfüllen. Passierte Tomaten und Pesto dazugeben und bei mittlerer Hitze für drei bis vier Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
PS: Das Ofengemüse eignet sich auch perfekt fürs Mealprep. Ich mache davon gerne die ganze Portion davon. Wenn das Gemüse aus dem Ofen kommt, gebe ich nur ein Teil davon in die Pfanne, um es dort mit etwas von den passierten Tomaten und der Pesto zu verfeinern. Den Rest lasse ich auskühlen und verstaue es dann in einer Tuppa-Box im Kühlschrank. Da ich es ja sowieso beim nächsten mal wieder aufwärmen muss, mache ich das einfach auf dem Herd anstatt in der Mikro und gebe die Tomaten und Pesto dann frisch dazu.