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Farbenfrohes Ofen Kürbisgemüse mit Butternutkürbis, Aubergine und Roter Bete, das mit Pesto verfeinert wurde, serviert in einem weißen Teller auf einem weißen Holztisch.

Ofen Kürbisgemüse

Julia SchmittJulia Schmitt
Im Ofen gegarte Kürbisspalten, Rote Bete und Aubergine werden anschließend in der Pfanne mit etwas Tomatensauce und rotem Pesto verfeinert. Dazu passt Fleisch, Fisch und Tofu sowie Reis, Gnocchi oder sogar Nudeln, Tortellini oder Ravioli.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch, Mediterran
Portionen 4 Portionen
Kalorien 178 kcal

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett und Messer
  • 1 großes Ofenblech
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

für das Ofengemüse

  • ½ Butternutkürbis ca. 500-600g Fruchtfleisch (ohne Kerne und Schale)
  • 1 große frische Rote Beete ca. 150-200g (ohne Schale)
  • 1 große Aubergine
  • 1 große (weiße) Zwiebel ca. 250g
  • 2 TL Oliven- oder Rapsöl
  • Salz, Pfeffer, (optional Knoblauchpulver)

zum Servieren

  • 130-200 g passierte Tomaten
  • 20-30 g rote Pesto

Anleitungen
 

  • Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen

Kürbis schälen und schneiden

  • Kürbis halbieren, mit der flachen Schnittfläche nach unten auf das Brett stellen und Schale vorsichtig mit einem Messer von oben nach unten abschneiden. Geschälte Kürbishälfte der Länge nach halbieren und Kerne auskratzen. 
    Von einem Butternutkürbis wird mit einem Messer die Schale abgeschnitten.
  • Je nach Größe eventuell nochmal der Länge nach halbieren und anschließend in dünne Scheiben schneiden.
    Eine geschälte Butternutkürbishälfte wird mit einem Messer in dünne Spalten geschnitten.

Restliches Gemüse schälen und schneiden

  • Schale der Rote Bete mit einem Sparschäler entfernen, wurzliges Ende abschneiden, je nach Größe die Knolle halbieren oder vierteln und in dünne Scheiben schneiden. (Tipp: Küchenhandschuhe verwenden)
    Rote Beete wird mit einem Sparschäler geschält.
  • Aubergine waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden (nicht zu dünn). Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. 
    In Halbmond-Form geschnittene Aubergine und Zwiebelringe auf einem Holzbrett.
  • Gemüse auf ein Blech geben, mit Olivenöl, reichlich Salz und Pfeffer würzen und vermischen. (Tipp: Geht am besten mit den Händen). Für 30 bis 35 Minuten in den Ofen geben, bis die Kürbis- und Rote Bete Spalten weich sind.
    Das Ofen Kürbisgemüse auf einem Blech vor dem Garen im Backofen.

Mit Pesto vermischen

  • Das Gemüse aus dem Ofen holen und in eine große Pfanne umfüllen. Passierte Tomaten und Pesto dazugeben und bei mittlerer Hitze für drei bis vier Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Im Ofen weich gegartes Kürbisgemüse wird in einer Pfanne mit Pesto und passierten Tomaten verfeinert.

Notizen

PS: Das Ofengemüse eignet sich auch perfekt fürs Mealprep. Ich mache davon gerne die ganze Portion davon. Wenn das Gemüse aus dem Ofen kommt, gebe ich nur ein Teil davon in die Pfanne, um es dort mit etwas von den passierten Tomaten und der Pesto zu verfeinern. Den Rest lasse ich auskühlen und verstaue es dann in einer Tuppa-Box im Kühlschrank. Da ich es ja sowieso beim nächsten mal wieder aufwärmen muss, mache ich das einfach auf dem Herd anstatt in der Mikro und gebe die Tomaten und Pesto dann frisch dazu.

Nährwerte

Calories: 178kcalCarbohydrates: 27gProtein: 5.1gFat: 4.6gSaturated Fat: 0.6gFiber: 6.8gSugar: 15.8gVitamin A: 536.5IUVitamin C: 44.9mgCalcium: 109.3mgIron: 2mg
Keyword Herbst, Kürbis, mealprep, Ofengemüse vom Blech
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