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Penne Auflauf mit Meatballs

Penne Auflauf mit Meatballs

Julia SchmittJulia Schmitt
Die perfekte Fusion aus Nudelauflauf und Meatball Pasta mit einer Menge Gemüse und geschmolzenem Pecorino on top! Für eine fleischlose Version können vegane Meatballs aus dem Supermarkt verwendet werden.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 522 kcal

Kochutensilien

  • 1 Ofenblech mit Backpapier
  • 1 kleiner Eisportionierer optional
  • 1 große beschichtete Pfanne
  • 1 Topf (mit Deckel)
  • 1 große Auflaufform

Zutaten
  

Meatballs*

  • 500 g Rinderhackfleisch fettarm
  • 2 Eier (Größe S bis M)
  • 30 g Haferflockenmehl** oder Semmelbrösel
  • 1 EL gehackte Petersilie (frisch oder gefroren)
  • 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
  • Salz

Penne Auflauf

  • 1 Zucchini***
  • 1 Brokkoli*** (oder 400g Bimi Brokkoli)
  • 400 g Champignons***
  • 2 TL Olivenöl
  • 500 g Cherry Tomaten***
  • 30 g schwarze Oliven
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Vollkornnudeln z.B. Penne
  • Salz, Pfeffer, Pasta alla Puttanesca Gewürz
  • 40 g frisch geriebener Pecorino Käse oder Parmesan

Anleitungen
 

Vorbereitungen

  • Brokkoli, Zucchini und Tomaten gründlich waschen, Champignons putzen. Brokkoli in kleine Röschen schneiden, Zucchini der Länge nach vierteln und in dünne Scheibenschneiden, Champignons in dünne Scheiben schneiden, Tomaten halbieren. Beiseitestellen.
    Gemüse für den Penne Auflauf schneiden

Meatballs

  • Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Alle Zutaten für die Meatballs mit den Händen oder einem Löffel zu einer homogenen Masse verkneten.
  • 30 bis 32 gleichgroße Fleischbällchen mit circa 3 bis 4cm Durchmesser formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für 15 Minuten im Backofen backen. Danach aus dem Ofen holen, beiseite stellen und Temperatur auf 160°C regulieren.
    meatballs formen

Gemüse

  • Ein Teelöffel Öl in der Pfanne erhitzen, Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Brokkoli in die Pfanne geben und bei mittelhoher bis starker Hitze 2-3 Minuten anbraten. Zucchini zum Brokkoli dazu geben und bei mittelhoher Hitze 4 bis 5 Minuten anbraten. Danach Champignons zur Pfanne dazu geben und für weitere zwei Minuten mit anbraten. Währenddessen Pasta nach Packungsangaben kochen. Vorm Abgießen etwas Nudelwasser (300 bis 400ml) beiseite stellen.
    Gemüse anbraten

Tomatensoße

  • Gemüse in die Auflaufform umfüllen, Pfanne zurück auf den Herd stellen, Tomaten und Olivenöl hineingeben und bei mittlere Hitze für ein paar Minuten anbraten lassen. Währenddessen Knoblauch schälen, fein würfeln, Oliven falls nötig entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend beides hinzugeben, kurz andünsten, mit Nudelwasser ablöschen. Hitze auf kleine Stufe reduzieren, mit Salz, Pfeffer und Puttanesca Gewürz abschmecken, ein bis zwei Minuten einköcheln lassen

Penne Aufauf

  • Nudeln und Tomatensauce zum Gemüse geben, verrühren. Meatballs unterrühren und frisch geriebener Käse gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen. Für 15 Minuten in den Ofen geben, anschließend servieren.
    Penne Auflauf mit Meatballs

Notizen

*Für eine vegetarische/vegane Version können vegane Meatballs aus dem Supermarkt verwendet werden, Pecorino gegen eine vegane Alternative ausgetauscht werden. 
**Zubereitung Haferflockenmehl: Haferflocken im Mixer kurz zu Hafermehl zerkleinern.
***Zucchini, Brokkoli und Champignons können gegen beliebiges anderes Gemüse ausgetauscht werden. Anstatt von frischen Tomaten können Cherrytomaten aus der Dose verwendet werden. In diesem Fall wird weniger Nudelwasser verwendet. 
Nährwerte pro Portion:
  • Kalorien: 522 kcal
  • Fette: 18 g
  • Kohlenhydrate: 47 g
  • Proteine: 42 g

Nährwerte

Calories: 522kcal
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