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Vogelperspektive auf eine Auflaufform mit einem mit Käse überbackenen Nudelauflauf, die auf einem Auskühlgitter steht.

Gesunder Nudelauflauf

Julia SchmittJulia Schmitt
Dieser gesunde Nudelauflauf mit Hackfleisch, Feta und einer leckeren Kruste aus geschmolzenem Käse enthält jede Menge Gemüse und schmeckt der ganzen Familie.
Wer möchte kann das Rezept durch veganes Hack vegetarisch gestalten. Außerdem findest du Infos zur sicheren Aufbewahrung von Resten in den Notizen am Ende des Rezepts.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Griechisch, Mediterran
Portionen 2 Portionen
Kalorien 514 kcal

Kochutensilien

  • 1 große beschichtete Pfanne
  • 1 Topf
  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

  • 1 Aubergine *
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz
  • 100 g Vollkornnudeln (z.B. Penne oder Fusilli)
  • 200 g fettarmes Rinderhackfleisch **
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 Dose fein gestückelte Tomaten 400g - z.B. feines Tomatenfruchtfleisch
  • 200 g frischer Spinat
  • 60 g Feta light ***
  • Pfeffer, Thymian, Paprikapulver, Oregano, Chili-Flocken
  • 30 g Geriebener Käse zum Überbacken *** (z.B. Mozzarella)

Anleitungen
 

Vorbereitungen

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Aubergine

  • Aubergine waschen, der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen, Auberginen hineingegeben, großzügig salzen und bei mittelhoher Hitze circa 5 Minuten anbraten, bis sie schön weich und saftig ist.
  • In der Zwischenzeit Nudelwasser zum Kochen bringen und Pasta anschließend nicht komplett al dente kochen (circa ein bis zwei Minuten früher abgießen).

Hackfleischsauce

  • Auberginen aus der Pfanne nehmen, sobald sie weich und saftig sind. Nun Hackfleisch hineingeben und bei mittelhoher Hitze krümelig anbraten. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen, fein würfeln und zum Hackfleisch dazugeben, wenn die Flüssigkeit anfängt zu verdampfen. Großzügig mit Paprika würzen.
  • Sobald das Fleisch krümelig und gut angebräunt ist, Hitze reduzieren und Tomaten hinzugeben. Großzügig mit Pfeffer, Thymian, Oregano und Chili nach Belieben würzen, bei kleiner Hitze für drei bis vier Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit Spinat waschen und grob hacken, zur Soße geben und solange umrühren, bis die Blätter zusammengefallen sind. Auberginen zurück zur Soße geben, Feta zerbröseln und in die Soße einrühren.

Auflauf überbacken

  • Nun die Nudeln untermischen und alles in eine Auflaufform geben. Mit Käse bestreuen und für 20 Minuten im Backofen überbacken oder bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.

Notizen

*Anstatt von Aubergine kann Zucchini verwendet werden.
**Für eine vegetarischer Version kann veganes Hackfleisch verwendet werden.
***Um den Auflauf zu veganisieren, zusätzlich noch Feta und Gratin-Käse gegen vegane Alternativen ersetzen.
 

Nährwerte

Calories: 514kcalCarbohydrates: 45gProtein: 46gFat: 15g
Keyword Auflauf, Gesunder Nudelauflauf mit Gemüse, Griechischer Nudelauflauf
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