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Grüner Spargel mit zerrupftem Lachs und knusprig angebratenen Kartoffelhälften auf einem Teller.

Grüner Spargel mit Lachs

Julia SchmittJulia Schmitt
Grüner Spargel und ein saftiges Lachsfilet aus dem Ofen werden mit knusprigen Kartoffeln serviert. Dieses schnelle und super simple Feierabendrezept ist ein wahres Gourmet-Gericht, das auch Gäste begeistert, und noch dazu überraschend gesund ist.
Alternative Serviervorschläge zu den Kartoffeln findest du in den Rezeptnotizen. 
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 470 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Stück Alufolie
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

  • 1 Bund grüner Spargel (ca. 400 Gramm)
  • 3 Teelöffel Oliven- oder Rapsöl (Plus etwas Öl für die Alufolie)
  • Salz, Pfeffer
  • 200 Gramm Lachsfilets (ca. 100-120 Gramm pro Portion)
  • 1 Zitronen
  • 500 Gramm gekochte Drilling Kartoffeln vom Vortag (können bis zu 5 Tage im Voraus gekocht und im Kühlschrank gelagert werden)

Anleitungen
 

Spargel und Lachs

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Stück Aluminiumfolie auf das Blech legen und mit etwas Öl bepinseln.
  • Spargel gründlich waschen, sanft trocken schütteln und hölzerne Enden abkappen. Spargelstangen nebeneinander auf das Backblech legen, mit einem Teelöffel Öl, Salz und Pfeffer marinieren.
    1 Bund grüner Spargel, Salz, Pfeffer
  • Lachs unter kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und mit der Hautseite (falls vorhanden) nach unten die Alufolie legen. Oberseite mit einem Teelöffel Salz einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen.
    200 Gramm Lachsfilets, Salz, Pfeffer
  • Zitrone halbieren, eine Hälfte über dem Spargel und Lachs ausdrücken, die zweite mit auf das Blech legen. Blech für 12 bis 15 Minuten in den Ofen schieben, bis Spargel und Lachs gar sind.
    1 Zitronen

Kartoffeln anbraten

  • Währenddessen die Kartoffeln halbieren oder dritteln und mit dem restlichen Öl in einer großen Pfanne bei mittelhoher Hitze für circa drei bis fünf Minuten anbraten. Leicht salzen und wenden, sobald die Unterseite goldbraun ist, dann für weitere drei bis vier Minuten bei mittlerer Hitze rundum knusprig anbraten.
    500 Gramm gekochte Drilling Kartoffeln vom Vortag

Servieren

  • Lachs mit zwei Gabeln in kleine Stücke reißen. Kartoffeln, Lachs und Spargel auf zwei Teller verteilen, mit Saft der warmen Zitrone beträufeln.

Notizen

*Du kannst die Kartoffeln im Notfall auch erst ein bis zwei Stunden vorher kochen und dann gut auskühlen lassen. 
Anstatt der Kartoffeln kannst du den Spargeln und Lachs auch mit Reis, Pasta oder Salat servieren…
  • Spargel, Lachs und Reis: Wer möchte kann den grünen Spargel und Lachs aus dem Ofen auch mit warmen oder kalten Sushi Reis oder einem aromatischen Pilaw Reis servieren.
  • Zitronenpasta mit grünem Spargel und Lachs: Du kannst dieses Rezept auch zu einem leckeren Pastagericht abwandeln, indem du die Spargelstangen und den Lachs in mundgerechte Stücke zerkleinerst und sie mit einer cremigen Pasta al Limone servierst.
  • Leckere Salatbowl: Wer möchte kann das Gericht (oder Reste davon) auch als Salat servieren. Zerkleinere die Spargelstangen und den Fisch dafür in mundgerechte Stücke und serviere sie mit oder ohne die Kartoffeln auf einer Blattsalatmischung mit einem Balsamico-Dressing. (Mehr Infos dazu in meinem Meal Prep Guide)

Nährwerte

Calories: 470kcalCarbohydrates: 40.5gProtein: 28.3gFat: 20.5gSaturated Fat: 2.5gFiber: 8gSugar: 5.8g
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