Dieser genial leckere Fischburger wird mit einem saftigen Lachspatty, einer würzigen Sriracha-Mayo, knackigem Blattspinat und frischen Tomaten serviert, die dich das Rindfleisch keine Sekunde lang vermissen lassen.
1 Multizerkleinerer (Food Processor) alternativ ein scharfes Messer
1 beschichtete Pfanne
Zutaten
Burger Patties
125gLachsfiletnorwegischer Zuchtlachs (frisch oder aufgetaut)
125gWildlachsfilet(frisch oder aufgetaut)
2Sardellenfilets(optional - alternativ etwas mehr Salz)
1TLmittelscharfer Senf
1kleines Ei(optional nicht das ganze Ei oder nur den Dotter)
Salz, Pfeffer
10gSemmelbrösel
1TLRapsöl(zum Anbraten)
Für die Burger
40gMayonnaise(Light Alternativen wie Miracel Whip Balance sind auch möglich)
½ bis 1TLSriracha Sauce(je nach gewünschter Schärfe)
20gSpinat oder Salat nach Wahl
1-2großeTomate
2Handvollfrische Sprossen(optional)
2Burger Brötchen *
Anleitungen
Lachs-Patties
Fischfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, in grobe Stücke schneiden und in den Multizerkleinerer geben. Sardellen, Ei und Senf dazugeben und alles zu einer leicht stückigen Masse zerkleinern. (Alternativ die Filets mit einem scharfen Messer möglichst klein schneiden und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel verkneten.)
Fischmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken und Semmelbrösel unterrühren.
Patties braten
Pfanne bei mittlerer bis mittelhoher Hitze auf den Herd stellen, Öl darin verteilen. Fischmasse mit dem Löffel in die Pfanne geben, auf zwei Häufchen verteilen und vorsichtig mit dem Löffel zu einem halbwegs rundem Patty flach drücken.
Patties nach circa vier Minuten wenden und für weitere drei bis vier Minuten anbraten. Währenddessen Mayo und Sriracha miteinander verrühren, Spinat, Sprossen und Tomaten gründlich waschen und letztere in dünne Scheiben schneiden.
Burger belegen
Burger Brötchen halbieren und Innenseite in einer Pfanne oder auf dem Toaster antoasten.
Die Unterseite der Burger-Buns mit der Sriracha-Mayo bestreichen, Spinat waschen, darauf verteilen sowie je ein bis zwei Tomatenscheiben. Lachspatties auf die Burger setzen, Sprossen darauf verteilen und die zweite Brötchenhälfte drauflegen.
Die Fischmasse ist zu feucht, um sie mit den Händen zu formen. Verteile die Masse also mit einem Esslöffel oder Eisportionierer in der Pfanne und forme sie dort zu halbwegs runden Patties.
Toaste die Innenseite deiner Brötchenhälften unbedingt kurz auf dem Toaster oder in einer Pfanne an. Das verhindert, dass die Sauce das Brötchen aufweicht.