Diese gesunden Bananen Pancakes enthalten kein Zucker, jedoch jede Menge Ballaststoffe. Trotzdem sind sie super saftig, zuckersüß und herrlich luftig. Serviere sie zum Frühstück oder Brunch oder bereite sie für die Woche vor. Im Kühlschrank kannst du die Pancakes bis zu fünf Tage lang aufheben.
200gVollkornmehl(oder 50/50 Mischung mit Weißmehl oder Hafermehl)
½TLBackpulver
½TLNatron
1PriseSalz
½TLZimt
170mlMilch(oder pflanzliche Milchalternative)
Zum Ausbacken
2TLRapsöl
Anleitungen
Teig
Banane schälen und in einem tiefen Teller mit einer Gabel zu einem feinen Mus zerdrücken. Eier dazugeben und gut verrühren.
Trockene Zutaten in einer separaten Schüssel vermischen, anschließend mit der Milch unter die flüssigen Zutaten mischen.
Pancakes ausbacken
Etwas Öl in der Pfanne verteilen und pro Pancake circa 65g oder 2 EL Teig in die Pfanne geben. Sobald die Unterseite eine goldbraune Farbe hat und sich der Pancake mit einem Pfannenwender leicht anheben lässt, den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite für ein bis zwei weitere Minuten ebenfalls goldbraun anbraten.
Den Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Bei einer ausreichend großer Pfanne können gleich mehrere Pancakes auf einmal angebraten werden.
Servieren
Pancakes mit Toppings nach Wahl wie Ahornsirup, Joghurt oder Obst servieren.
Notizen
Tipps und Hinweise:
Ich gebe das Öl immer in eine separate Schüssel. Dort tunke ich meinen Silikonpinsel ein und fahre dann mit ihm über die Pfanne. So lässt sich beim Ausbacken der Pancakes jede Menge Fett sparen und du benötigst für die gesamte Menge keine zwei Teelöffel an Öl.
Du kannst zum Portionieren des Teigs auch einen kleinen Schöpflöffel oder einen großen Teigportionierer verwenden.
Variiere das Rezept nach Belieben in dem du Schokostückchen, Rosinen oder Blaubeeren mit in den Teig gibst.
Wenn du möchtest, kannst du auch noch ein paar Bananenscheiben auf den Pancake setzen, nachdem du den Teig in der Pfanne verteilt hast. Nach dem Wenden werden die Bananenscheiben mitangebraten. Dabei karamellisiert der Fruchtzucker und macht die Pancakes noch süßer.
Um die Pancakes bis zum Servieren warm zu halten, kannst du sie bei 70°C Unter-/Oberhitze in den Backofen legen.