Go Back Email Link
+ servings
Eine Portion vom TexMex Nudelauflauf mit Hackfleisch, Bohnen und Mais serviert auf einem Teller.

TexMex Nudelauflauf mit Hackfleisch

Julia SchmittJulia Schmitt
Zu leckeren Rigatoni in einer Tomaten-Hackfleischsoße gesellen sich Paprika, Zucchini, Bohnen und Mais. Überbacken mit reichlich Käse und verfeinert mit einer mexikanischen Burrito- oder Taco-Gewürzmischung ist die Fusion aus italienischem Nudelauflauf und der feurigen TexMex-Küche perfekt. 
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Auflauf, Hauptgericht
Küche Italienisch, Mexikanisch, TexMex
Portionen 4 Portionen
Kalorien 455 kcal

Kochutensilien

  • 1 große Pfanne (beschichtet falls möglich)
  • 1 Topf (mit Deckel)
  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

  • 200 Gramm Vollkornnudeln z.B. Rigatoni
  • 1 große Zucchini
  • 1 grüne Paprika
  • 2 TL Rapsöl
  • 400 Gramm (fettarmes) Hackfleisch oder vegetarisches Hackfleisch (z.B. Wonder Hack)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Burrito- oder Taco-Gewürzmischung *
  • Salz
  • 120 Gramm schwarze Bohnen
  • 70 Gramm Mais
  • 400 Gramm passierte Tomaten (oder eine Dose fein gestückelt Tomaten)
  • 80 Gramm Käse (z.B. Gouda, Cheddar, Mozzarella oder light Käse)

Anleitungen
 

Vorbereitungen

  • Backofen auf 200°C Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Topf mit Wasser aufsetzen und, sobald das Wasser kocht, die Nudeln dort kochen und circa 2 Minuten früher abgießen.
    Gekochte Vollkorn Rigatoni in einem weißen Seiher.

Gemüse-Hackfleischsauce

  • Zucchini und Paprika waschen und in kleine Würfel oder Scheiben schneiden. 1 TL Öl in eine Pfanne geben, Gemüse bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten anbraten.
    Zucchini und Paprika werden in einer Pfanne angebraten.
  • Sobald das Gemüse leichte Röstaromen entwickelt hat, aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen und dann das Hackfleisch mit dem restlichen Öl krümelig anbraten. Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.n. 
    Vegetarisches Hackfleisch wird in einer Pfanne angebräunt.
  • Wenn das Hackfleisch gut angebraten ist, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürze und etwas Salz dazugeben und bei mittlerer Hitze glasig anbraten. 
    Hackfleisch, Zwiebeln und Knoblauch werden in einer Pfanne angebraten.
  • Bohnen im Seiher gründlich abspülen und zusammen mit Mais und dem angebratenen Gemüse in die Pfanne geben. Hitze reduzieren und mit den Tomaten ablöschen. Gut umrühren und für ca. 2 Minuten köcheln lassen. 
    Das Bild zeigt den Zubereitungsschritt, in der das Hackfleisch zusammen mit Gemüse, Bohnen und Mais angebraten wird.

Auflauf mit Käse überbacken

  • Nudeln unter die Gemüse-Hackfleischpfanne mischen und anschließend in eine große Auflaufform umfüllen. Mit dem Käse bestreuen und abschließend noch für ca. 15 bis 20 Minuten in den Backofen geben bis der Käse goldbraun ist.
    Nudelpfanne mit einer TexMex Hackfleischsauce.

Notizen

*Alternativ eine Mischung aus Kreuzkümmel, gemahlener Koriander, Cayennepfeffer, edelsüßes und geräuchertes Paprikapulver
Nährwerte pro Portion:
  • Kalorien: 455 kcal
  • Fett: 12,2 g
    • Gesättigte Fettsäuren: 2,3 g
  • Kohlenhydrate: 45,7 g
    • Zucker: 7,8 g
    • Ballaststoffe: 6,8 g
  • Protein: 37,2 g

Nährwerte

Calories: 455kcal
Keyword Gesunder Nudelauflauf mit Gemüse, Hackfleisch, TexMex Auflauf
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!