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Tortellini Auflauf in einer runden Auflaufform mit frischem Basilikum. Mit einem Holzlöffel wird gerade eine Portion rausgenommen.

Vegetarischer Tortellini Auflauf

Julia SchmittJulia Schmitt
Bei diesem herzhaften, vegetarischen Tortellini Auflauf werden Tortellini in einer Gemüse-Tomatensauce und mit einer leckeren Käsekruste on Top serviert.
Dieser gesunde Auflauf ist einfach zuzubereiten, überraschend gesund, perfekt zum Vorbereiten und schmeckt der ganzen Familie. Anstatt von Sahne wird die Sauce mit einem roten Pesto verfeinert. Außerdem sorgen knusprige Tofu-Würfel für zusätzliche Proteine und einen gesunden Auflauf.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Auflauf, Hauptgericht
Küche Italienisch, Mediterran
Portionen 3 Portionen
Kalorien 472 kcal

Kochutensilien

  • 1 große Pfanne alternativ ein breiter Topf
  • 1 mittelgroße Auflaufform

Zutaten
  

Für die Gemüse-Tomatensauce

  • 1 Aubergine
  • 200 Gramm Basilikum- oder Bärlauch-Tofu *
  • 2 Teelöffel Rapsöl
  • 1 Schalotte
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zucchini
  • 250 Gramm Champignons
  • 1 400-Gramm-Dose fein gehackte oder gestückelte Tomaten
  • 2 Teelöffel Pesto Rosso
  • Salz, Pfeffer

Zum Überbacken

  • 250 Gramm Tortellini aus dem Kühlregal (z.B. mit Ricotta-Spinat-Füllung **)
  • 40 Gramm geriebener Käse (z.B. Mozzarella, Gouda, Cheddar)

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Aubergine waschen, der Länge nach halbieren, in dünne Halbmonde schneiden und in einem Seiher mit reichlich Salz vermischen, für 10 bis 15 Minuten beiseitestellen.
    1 Aubergine

Tofu

  • Tofu aus der Verpackung nehmen, mit einem Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Ein Teelöffel Öl in der Pfanne erhitzen und Tofuwürfel für circa 5 Minuten knusprig anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
    200 Gramm Basilikum- oder Bärlauch-Tofu *
  • Währenddessen Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln, Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Champignons putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
    1 Schalotte, 2 Zehen Knoblauch, 1 Zucchini, 250 Gramm Champignons

Gemüse-Tomatensauce

  • Restliches Öl in die Pfanne geben und Schalotten mit einer Prise Salz glasig andünsten. Zucchini, Knoblauch, Aubergine und Champignons dazugeben und für circa fünf Minuten anbraten, bis das Gemüse schön weich ist.
  • Anschließend die gestückelten Tomaten dazugeben und für fünfzehn Minuten abgedeckt köcheln lassen. Währenddessen den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
    1 400-Gramm-Dose fein gehackte oder gestückelte Tomaten

Auflauf überbacken

  • Gemüsesauce mit Pesto, Salz und Pfeffer abschmecken, Tofuwürfel zurück in die Pfanne geben und Sauce in eine Auflaufform umfüllen. Tortellini (direkt aus der Verpackung) zur Sauce geben und in die Sauce eindrücken oder unterrühren. Käse auf der Oberfläche verteilen und Auflauf für 20 Minuten im Ofen überbacken oder, bis der Käse eine goldbraune Farbe hat und die Tortellini al dente sind.
    2 Teelöffel Pesto Rosso, Salz, Pfeffer, 250 Gramm Tortellini aus dem Kühlregal, 40 Gramm geriebener Käse

Notizen

*Alternativ kann auch Natur-Tofu verwendet werden oder der Tofu weggelassen werden.
**Tortellini mit einer anderen (vegetarischen) Füllung gehen natürlich auch.
Tipps und Hinweise
  • Ich habe für dieses Rezept eine 250 Gramm Packung Tortellini und einen 200 Gramm Block Tofu verwendet. Zusammen mit der riesigen Ladung an Gemüse ergibt diese Menge für mich drei große Portionen. Willst du gleich vier Portionen zubereiten, dann verwende einfach 300 bis 350 Gramm Tortellini und ein bis zwei Blöcke Tofu.
  • Das Salzen entzieht der Aubergine ihre Bitterstoffe und sorgt dafür, dass sie schneller weich wird. Außerdem solltest du sie in dünne Scheiben schneiden, da du sonst Gefahr läufst, dass die Aubergine am Ende noch etwas zu fest ist.
  • Anstatt des hier verwendeten Gemüses, kannst du gerne auch anderes Gemüse deiner Wahl verwenden. Der Auflauf eignet sich auch hervorragend zur Gemüse-Restverwertung.
  • Achte darauf die Tortellini entweder unter die Sauce zu mischen oder sie leicht in die Sauce einzudrücken, damit sie im Ofen auch schön gar werden.

Nährwerte

Serving: 400gCalories: 472kcalCarbohydrates: 43.1gProtein: 25.5gFat: 219gSaturated Fat: 5.3gFiber: 7.2gSugar: 12.5g
Keyword Tortellini Auflauf, vegetarischer Tortellini Auflauf
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