Go Back Email Link
+ servings
Panzanella - einfacher Brotsalat mit geröstetem Brot, Mozzarella, Rucola und Tomaten

Brotsalat mit Tomate und Mozzarella

Julia SchmittJulia Schmitt
Ein schneller und einfacher Brotsalat mit frischen Tomaten, Mozzarella, Rucola und Basilikum, der mit einem lauwarmen Tomaten-Balsamico-Dressing serviert wird. 
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 393 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 mittelgroße, beschichtete Pfanne
  • 1 Salatschüssel

Zutaten
  

  • 200 g Brot vom Vortag (Ciabatta, Baguette, Vollkornbrot, ...)
  • 3 TL Olivenöl
  • Salz
  • 400 g Cherry Tomaten
  • 1 Schalotte
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Balsamico
  • 60 g Rucola
  • 120 g Mozzarella (Kugeln)
  • ½ Bund Basilikum
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Brot rösten

  • Ofen auf 200°C (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Brot in mundgerechte Würfel schneiden, auf ein Backblech geben und mit eine Teelöffel Öl und etwas Salz vermischen. Brot für 10 Minuten im Ofen rösten.
    geröstete Brotwürfel auf einem Backblech

Dressing

  • Tomaten waschen und halbieren. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Salz glasig anbraten.
    glasig gebratene Schalotten und Knoblauchwürfel
  • Circa Zweidrittel der Tomaten zur Pfanne geben und für 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Währenddessen Mozzarella Kugeln halbieren, Rucola und Basilikum waschen.
    angebratene Schalotten- und Knoblauchwürfel und halbierte Cherrytomaten
  • Tomaten mit Balsamico ablöschen, für circa eine Minute leicht köcheln lassen und anschließend vom Herd nehmen.
    Tomaten-Balsamico-Dressing für den schnellen Brotsalat

Salat servieren

  • Brotwürfel in eine große Schüssel geben, Mozzarella, Rucola, restliche Tomaten und Basilikum hinzugeben und mit dem Tomaten-Knoblauch-Balsamico-Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
    geröstete Brotwürfel, Mozzarella, Rucola und halbierte Cherrytomaten in einer Salatschüssel

Notizen

Der Salat kann auch mit frischem Brot, Brötchen oder Baguette zubereitet werden.

Nährwerte

Calories: 393kcalCarbohydrates: 47gProtein: 22gFat: 11g
Keyword Beilage zum Grillen, einfacher Brotsalat, Panzanella, Salat zum Grillen
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!