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Vegetarischer Gnocchi Auflauf mit Tomate Mozzarella und frischem Basilikum in einer Auflaufform.

Vegetarischer Gnocchi Auflauf Tomate Mozzarella

Julia SchmittJulia Schmitt
Wenn die Zeit knapp und der Hunger groß ist, dann ist dieser schnelle Gnocchi Auflauf im Caprese Style deine Rettung, denn Dank gekaufter Gnocchi aus dem Kühlregal ist dieses Rezept richtig schnell. Anstatt von Aubergine kann auch eine Zucchini, Champignons oder Spinat verwendet werden. Dazu passt ein bunter oder grüner Salat.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Auflauf, Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 453 kcal

Kochutensilien

  • 1 große Pfanne
  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

  • 1 Aubergine *
  • 2 TL Öl (z.B. Oliven- oder Rapsöl)
  • Salz
  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 250 g Cherry Tomaten (optional)
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Kokosblüten- oder brauner Zucker alternativ weißer Zucker
  • 250 g fein gestückelte oder passierte Tomaten **
  • 30 g Ricotta
  • 20 g Frischkäse (light)
  • ½ TL italienische Kräuter *** (z.B. getrockneter Thymian, Majoran, Basilikum und Oregano)
  • Pfeffer
  • 250 g Gnocchi (aus dem Kühlregal)
  • 120 g Mozzarella (light)
  • frischer Basilikum zum Servieren

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.

Aubergine

  • Aubergine waschen, zweimal der Länge nach halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Ein Teelöffel Öl in die Pfanne geben und Auberginen mit einer großzügigen Prise Salz bei mittelhoher Hitze für ca. 5 Minuten andünsten. Währenddessen Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln, Tomaten waschen und halbieren.
    Auberginen Scheiben werden in einer großen Pfanne angebraten.

Tomatensoße

  • Auberginen aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit restlichem Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Anschließend Tomaten, Tomatenmark und Zucker hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren ein paar Minuten anbraten.
    Cherry Tomaten, Zwiebel und Knoblauchwürfel in einer großen Pfanne.
  • Hitze reduzieren, gestückelte Tomaten, Ricotta und Frischkäse hinzugeben und gut verrühren. Aubergine zurück in die Pfanne geben, gut umrühren und mit der Sauce für ein bis zwei Minuten köcheln lassen und anschließend mit Kräutern, etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
    Cremige Tomaten-Ricotta-Sauce mit frischen Tomaten und Aubergine in einer großen Pfanne.

Auflauf überbacken

  • Gnocchi unterrühren und alles in eine Auflaufform umfüllen. Mozzarella in dünne Streifen schneiden und über dem Auflauf verteilen, für 15 Minuten im Ofen überbacken. Vorm Servieren mit frischem Basilikum garnieren.
    Eine Pfanne mit Gnocchi in einer cremigen Tomatensauce.

Notizen

*Anstatt von Aubergine kann Zucchini, Champignons oder Spinat verwendet werden. Champignons können zusammen mit den Tomaten dazu gegeben werden, ohne vorher angebraten werden zu müssen. Frischer oder aufgetauter Spinat kann einfach kurz vor den Gnocchi unter die Sauce gerührt werden.
**Alternativ können auch ganze, geschälte Tomaten aus der Dose verwendet werden. Diese davor in eine Schüssel geben und mit den Händen zerdrücken, damit die Sauce sämiger wird.
***Ein einfaches Rezept für eine selbstgemachte Kräutermischung für Tomatensoßen findest du in meinem kostenlosen Mini E-Book für Low Budget Gewürzmischungen.
Nährwerte pro Portion:
  • Kalorien: 453 kcal
  • Fett: 15,5 g
    • Gesättigte Fettsäuren: 6,9 g
  • Kohlenhydrate: 52,8 g
    • Zucker: 13,4 g
    • Ballaststoffe: 5,9 g
  • Protein: 22,5 g

Nährwerte

Calories: 453kcal
Keyword Auberginen Tomatensauce, Gnocchi aus dem Kühlregal, Mozzarella
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