Wenn die Zeit knapp und der Hunger groß ist, dann ist dieser schnelle Gnocchi Auflauf im Caprese Style deine Rettung, denn Dank gekaufter Gnocchi aus dem Kühlregal ist dieses Rezept richtig schnell. Anstatt von Aubergine kann auch eine Zucchini, Champignons oder Spinat verwendet werden. Dazu passt ein bunter oder grüner Salat.
½TLKokosblüten- oder brauner Zuckeralternativ weißer Zucker
250gfein gestückelte oder passierte Tomaten **
30gRicotta
20gFrischkäse (light)
½TLitalienische Kräuter ***(z.B. getrockneter Thymian, Majoran, Basilikum und Oregano)
Pfeffer
250gGnocchi(aus dem Kühlregal)
120gMozzarella(light)
frischer Basilikum zum Servieren
Anleitungen
Vorbereitung
Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Aubergine
Aubergine waschen, zweimal der Länge nach halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Ein Teelöffel Öl in die Pfanne geben und Auberginen mit einer großzügigen Prise Salz bei mittelhoher Hitze für ca. 5 Minuten andünsten. Währenddessen Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln, Tomaten waschen und halbieren.
Tomatensoße
Auberginen aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit restlichem Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Anschließend Tomaten, Tomatenmark und Zucker hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren ein paar Minuten anbraten.
Hitze reduzieren, gestückelte Tomaten, Ricotta und Frischkäse hinzugeben und gut verrühren. Aubergine zurück in die Pfanne geben, gut umrühren und mit der Sauce für ein bis zwei Minuten köcheln lassen und anschließend mit Kräutern, etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Auflauf überbacken
Gnocchi unterrühren und alles in eine Auflaufform umfüllen. Mozzarella in dünne Streifen schneiden und über dem Auflauf verteilen, für 15 Minuten im Ofen überbacken. Vorm Servieren mit frischem Basilikum garnieren.
Notizen
*Anstatt von Aubergine kann Zucchini, Champignons oder Spinat verwendet werden. Champignons können zusammen mit den Tomaten dazu gegeben werden, ohne vorher angebraten werden zu müssen. Frischer oder aufgetauter Spinat kann einfach kurz vor den Gnocchi unter die Sauce gerührt werden.**Alternativ können auch ganze, geschälte Tomaten aus der Dose verwendet werden. Diese davor in eine Schüssel geben und mit den Händen zerdrücken, damit die Sauce sämiger wird.***Ein einfaches Rezept für eine selbstgemachte Kräutermischung für Tomatensoßen findest du in meinem kostenlosen Mini E-Book für Low Budget Gewürzmischungen.Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 453 kcal
Fett: 15,5 g
Gesättigte Fettsäuren: 6,9 g
Kohlenhydrate: 52,8 g
Zucker: 13,4 g
Ballaststoffe: 5,9 g
Protein: 22,5 g
Nährwerte
Calories: 453kcal
Keyword Auberginen Tomatensauce, Gnocchi aus dem Kühlregal, Mozzarella
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