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Vegetarische Frikadellen aus Haferflocken serviert mit Ketchup.

Vegetarische Frikadellen mit Haferflocken

Julia SchmittJulia Schmitt
Innen saftig, außen knusprig und wunderbar herzhaft im Geschmack – bei diesen vegetarischen Haferflocken Frikadellen wird garantiert niemand das Fleisch vermissen. 
Serviert werden können sie mit Salat, Gemüse, Rohkost oder als Brotzeit zuhause oder unterwegs.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage, Fingerfood
Küche Deutsch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 336 kcal

Kochutensilien

  • 1 beschichtete Pfanne
  • 1 Schüssel

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel oder Schalotte
  • 2 TL Rapsöl
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler, Bergkäse, schnittfester Mozzarella oder eine light Variante)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Messerspitze Kurkuma
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • 100 ml Mandelmilch ungesüßt alternative fettarme Kuhmilch oder ein anderer, ungesüßter Pflanzendrink
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Zwiebel schälen und fein würfeln. Zusammen mit 1 TL Öl in die Pfanne geben und bei mittelhoher Hitze mit einer Prise Salz glasig andünsten.
    Angedünstete Zwiebelstückchen in einer beschichteten Pfanne.
  • Währenddessen Haferflocken, Käse und Gewürze in einer Schüssel vermischen. Zwiebeln, Ei und Milch hinzugeben und mit einem Löffel gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig für 10 Minuten ziehen lassen.
    Teig für vegetarische Frikadellen aus Haferflocken und Käse in einem tiefen Teller.
  • Ein Schuss Öl in der Pfanne verteilen, einen gehäuften Esslöffel der Frikadellen-Masse hineingeben und mit der Löffelrückseite zu einer Frikadelle formen. Für zwei bis drei Minuten anbraten, dann wenden und für weitere eineinhalb bis zwei Minuten bei mittlerer Hitze braten. Vorgang so lange wiederholen bis gesamte Masse aufgebraucht ist.
    Drei vegetarische Frikadellen werden in einer Pfanne angebraten.

Notizen

Tipp: Für eine fettarme Zubereitung Öl in eine kleine Schüssel geben, Silikonpinsel darin eintunken und Öl so in der Pfanne verteilen. Vorgang vor jeder neuen Frikadelle wiederholen.
Nährwerte pro Stück (angegebene Mengen ergeben in etwa 6 Frikadellen, was zwei Portionen entspricht):
  • Kalorien: 112 kcal
  • Fett: 5 g
    • Gesättigte Fettsäuren: 1,5 g
  • Kohlenhydrate: 10,8 g
    • Zucker: 1 g
    • Ballaststoffe: 1,9 g
  • Proteine: 5,7 g

Nährwerte

Calories: 336kcal
Keyword Haferflocken, Käse, vegetarische Frikadellen
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