Diese herbstliche Quiche mit Kürbis und Rosenkohl schmeckt frisch aus dem Ofen als auch kalt am nächsten Tag. Du kannst die Quiche sowohl mit einem fertigen Teig aus dem Kühlregal, einem selbstgemachten Mürbeteig oder einem rustikalen (und gesunden) Vollkorn Quicheteig zubereiten.
1Quicheteig *aus dem Kühlregal oder selbst zubereitet (siehe auch: Vollkorn Quicheteig)
Anleitungen
Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kürbis waschen oder schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Rosenkohl putzen, waschen und vierteln, Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
Gemüse auf ein Blech legen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und für 15 Minuten im Ofen vorgaren. Ofentemperatur anschließend auf 180°C reduzieren.
In der Zwischenzeit Eier in einer großen Schüssel verquirlen, Schmand und Käse unterrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Quicheform mit etwas Öl oder Butter einfetten, ausgerollten Quicheteig auf ein Nudelholz aufrollen und vorsichtig über der Quicheform wieder abrollen. Teig in die Ecken drücken, am Rand hochziehen und überstehende Enden abschneiden.
Teigboden mit der Gabel einstechen. Anschließend das vorgebackene Gemüse auf dem Teig verteilen und die Eier-Mischung gleichmäßig darüber verteilen. (Form falls nötig etwas umherreisen lassen, sodass sich die Eiermischung gleichmäßig verteilt.)
Kürbis Quiche für 45 bis 50 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen, bis die Eiermasse gestockt ist und eine goldbraune Farbe hat.
Notizen
*Kaufe entweder einen fertigen Quiche-/ Mürbeteig aus dem Kühlregal oder bereite deinen eigenen Mürbeteig frisch zu. (Dieser Vollkorn-Mürbeteig ist schnell und einfach zubereitet und muss nicht bildgebacken werden.) Weitere Alternativen für den Quicheteig findest du im Blogpost.