Dieser gesunde Apfel Crumble mit Haferflocken wird mit weniger Butter und Zucker zubereitet und schmeckt trotzdem himmlisch lecker. Das perfekte Dessert für kalte Tage, das du sowohl in einer Auflaufform, als auch in vier kleinen Soufflé-Förmchen zubereiten kannst.
1 kleine Auflaufform (oder vier kleine Soufflé-Förmchen)
Zutaten
2großeÄpfel
½TLZimt
Streusel
30gHaferflocken(kernige oder feine)
30gVollkornmehl
15gZucker
½TLZimt
2PriseSalz
25gButtergeschmolzen *
Anleitungen
Vorbereitungen
Backofen auf 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) vorheizen.
Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in kleine Würfel schneiden. Äpfel in einen Topf geben, Zimt und einen Esslöffel Wasser dazugeben und abgedeckt für fünf bis zehn Minuten bei mittelhoher Hitze köcheln lassen.
Streusel
Haferflocken, Mehl, Zucker, Zimt, Salz und geschmolzene Butter zu Streuseln verkneten.
Crumble
Äpfel in eine Auflaufform geben, Streusel darüber verteilen und Crumble für 25 im Ofen backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.
Crumble für fünf bis zehn Minuten abkühlen lassen, anschließend mit Vanilleeis, griechischem Joghurt, Sojajoghurt oder einfach so servieren.
Notizen
*Wer weniger Butter verwenden will, kann 10 Gramm der Butter gegen einen Esslöffel Rapsöl ersetzen, sprich 15 Gramm geschmolzene Butter und 1 EL Rapsöl (circa 10 Gramm).Jules' Tipps:Mit der Wahl Gewürze kannst du deinen Apfel Crumble noch herbstlicher oder gar weihnachtlich zaubern. Anstatt oder zusätzlich zum Zimt kannst du etwas Pumpkin Spice oder Spekulatius-Gewürz dazugeben.