Ein schneller und einfacher Brotsalat mit frischen Tomaten, Mozzarella, Rucola und Basilikum, der mit einem lauwarmen Tomaten-Balsamico-Dressing serviert wird.
200gBrot vom Vortag(Ciabatta, Baguette, Vollkornbrot, ...)
3TLOlivenöl
Salz
400gCherry Tomaten
1Schalotte
2ZehenKnoblauch
2ELBalsamico
60gRucola
120gMozzarella (Kugeln)
½BundBasilikum
Pfeffer
Anleitungen
Brot rösten
Ofen auf 200°C (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Brot in mundgerechte Würfel schneiden, auf ein Backblech geben und mit eine Teelöffel Öl und etwas Salz vermischen. Brot für 10 Minuten im Ofen rösten.
Dressing
Tomaten waschen und halbieren. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Salz glasig anbraten.
Circa Zweidrittel der Tomaten zur Pfanne geben und für 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Währenddessen Mozzarella Kugeln halbieren, Rucola und Basilikum waschen.
Tomaten mit Balsamico ablöschen, für circa eine Minute leicht köcheln lassen und anschließend vom Herd nehmen.
Salat servieren
Brotwürfel in eine große Schüssel geben, Mozzarella, Rucola, restliche Tomaten und Basilikum hinzugeben und mit dem Tomaten-Knoblauch-Balsamico-Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Notizen
Der Salat kann auch mit frischem Brot, Brötchen oder Baguette zubereitet werden.