Diese einfachen Burger Buns sind dank dem Vollkornmehl nicht nur richtig gesund, sondern sie verleihen deinem Burger auch noch einen leckeren, rustikalen Geschmack. Die perfekte Gelegenheit also, mal etwas mehr Ballaststoffe mit in den Alltag zu bringen.
Milch, Wasser, Hefe und Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Einen Esslöffel des Mehls unterrühren und Gemisch abgedeckt für circa 10 bis 15 Minuten gehen lassen.
Anschließend Mehl mit Salz vermischen. Hefegemisch langsam dazu gießen, mit Mehl verkneten. Butter und Ei dazu geben und für circa 10 Minuten in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Alternativ die Zutaten für 10 bis 15 Minuten per Hand verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Brötchen formen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten, zu einer Kugel formen und in sechs gleich große Stücke teilen. Teiglinge zuerst zu einer Kugel und dann zu einem relativ flachen Patty formen und auf das Blech legen. Abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
Brötchen backen
Backofen auf 180°C Um- oder Heißluft vorheizen. Eigelb mit der Milch verrühren und Brötchen damit bestreichen, mit Mohn oder Sesam bestreuen. Burger-Brötchen für 18 bis 20 Minuten Ofen backen. Anschließend auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen