Mit diesem Erdnusseintopf wird aus dem westafrikanischen Klassiker ein unkompliziertes One Pot Gericht, das einfach und schnell zubereitet ist. Hier trifft butterzartes Hühnerfleisch auf eine würzige und gleichzeitig nussig-cremige Sauce mit frischem Gemüse.Dazu passt: Basmati Reis oder ein simples Fladenbrot
250GrammHähnchenbrustfilet(zwei kleine oder eine große Hühnerbrust)
1EsslöffelMehl
2TeelöffelRapsöl
1EsslöffelPaprikapulver(edelsüß, scharf oder geräuchert)
120MilliliterHühnerbrühe(alternativ Gemüsebrühe)
400Gramm gehackte Tomaten
35GrammErdnussbutter(circa ein voller Esslöffel)
Salz, Pfeffer
½Limette(Saft)
Anleitungen
Gemüse putzen und falls nötig schälen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Süßkartoffel, Paprika und Karotte in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden, Erdnüsse grob hacken und beides für später beiseitestellen.
Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Mehl sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.
Ein Teelöffel Öl im Topf erhitzen, Hähnchen hineingeben und für ein bis zwei Minuten rundum anbraten, bis es außen weiß, aber innen noch roh ist. Hähnchen aus dem Topf nehmen und kurz beiseitestellen. (Achte darauf, dass der Topf noch nicht zu heiß ist oder gib etwas mehr Öl dazu. Ansonsten kann das Hähnchen am Topfboden festkleben.)
Restliches Öl, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hineingeben und mit einer Prise Salz anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Gemüse und Paprikapulver dazugeben, für zwei bis drei Minuten anbraten.
Gemüse mit Brühe und gestückelten Tomaten ablöschen. Gut umrühren, sodass sich die Röstaromen vom Topfboden lösen. Hähnchen zurück in den Topf geben und Eintopf abgedeckt für 20 Minuten leicht köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Erdnussbutter unterrühren und Eintopf für weitere fünf Minuten unabgedeckt köchlen lassen. Erdnusseintopf mit Salz, Pfeffer und etwas frischem Limettensaft abschmecken, anschließend mit Frühlingszwiebeln, Erdnüssen und Beilagen nach Wahl (oder einfach so) servieren.
Notizen
*Mit Reis oder Fladenbrot serviert reichen die Mengen für drei Portionen aus. Vegetarische/vegane Version:Ersetze das Hähnchen gegen eine Dose Bohnen oder Kichererbsen. Achte bei der Verwendung von Bohnen darauf, nur die oben schwimmende Flüssigkeit in der Dose abzugießen. Gib die restliche Flüssigkeit mit den Bohnen zum Eintopf und lass ihn dann bei halbgeschlossenem Deckel köcheln. Kichererbsen kannst du wie gewohnt abgießen und abspülen.