40gHaferflockenmehl(im Mixer zu Mehl zerkleinerte Haferflocken) alternativ Vollkornmehl
2ELgehackte Petersiliefrisch, getrocknet oder tiefgekühlt
Salz, Papikapulver
Für die Pasta
320gVollkornspaghetti oder Vollkorn-Maccheroni
500gCherrytomaten
2Knoblauchzehen
500gpassierte Tomaten
30gTomatenmark
150mlNudelwasser
Salz, Oregano, Pfeffer
Anleitungen
Für die Meatballs zuerst den Fenchel waschen und grob zerkleinern sowie den Knoblauch schälen. Den Fenchel und Knoblauch in einen Multizerkleinerer geben und sehr fein zerkleinern. Anschließend das Hackfleisch mit dem Gemüse, Eiern, Haferflockenmehl und der Petersilie verkneten. Großzügig mit Salz und etwas Paprikapulver würzen.
Mithilfe eines kleinen Eisportionierers oder einem Löffel ca. 36 bis 40 kleine Bällchen formen und die auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschließend die Bällchen bei 200 Umluft für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
Für die Sauce die Tomaten waschen und halbieren. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein schneiden. Eine große Pfanne erhitzen, mit etwas Trennspray oder Olivenöl besprühen, die Tomaten hineingeben und ca. 5 Minuten bei mittelhoher Hitze anbraten. Währenddessen das Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsbeilage al dente kochen.
Nach ca. 5 Minuten den Knoblauch zu den Tomaten geben, kurz andünsten und anschließend die Hitze auf eine kleine Stufe reduzieren und die passierten Tomaten hinzugeben. Mit Salz und etwas Oregano abschmecken.
Die Nudeln abgießen und etwa 150 ml Nudelwasser auffangen. Das Tomatenmark mit dem Nudelwasser zur Sauce hinzugeben und gut umrühren. Anschließend die Nudeln zur Sauce geben, gut vermengen, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und auf die Teller verteilen. Abschließend mit den Meatballs garnieren und nach Belieben mit Parmesan servieren.
Notizen
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 542 kcal
Fett: 11 g
Kohlenhydrate: 68 g
Protein: 39 g
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