Währenddessen die Kartoffeln gründlich waschen. Kartoffeln mehrmals in kleinen Abständen ein-, aber nicht ganz durchschneiden, sodass ein dünner Fächer entsteht.
Eingeschnittene Kartoffeln auf ein Blech legen und mit etwas Öl (circa 1 TL) bestreichen. Für 30 Minuten bei 200°C im Ofen rösten
Währenddessen Knoblauchzehe schälen und fein würfeln, mit dem restlichen Öl, Essig und Salz vermischen, Parmesan reiben.
Kartoffeln nach 30 Minuten aus dem Ofen holen und Marinade und Parmesan gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen. Kartoffeln zurück in den Ofen schieben und für weitere 15 bis 30 Minuten rösten.
Sobald die Kartoffeln außen goldbraun und knusprig und innen weich sind, können sie mit Beilagen nach Wahl (siehe Post) serviert werden.
Notizen
Tipps und Hinweise:
Falls du deine Kartoffeln aus Versehen einmal ganz durchschnitten hast, ist das auch nicht wild. Mach einfach wie im Rezept beschreiben weiter.
Um dir das Einschneiden zu erleichtern, kannst du die Kartoffel zwischen zwei Holzlöffel legen. So halten dich die Löffel automatisch davon ab, bis ganz nach unten durchzuschneiden.
Nutze frische oder getrocknete Kräuter, wie Rosmarin, Thymian oder Oregano, sowie Gewürzmischungen (z.B. ein Pommes Gewürz oder eine mexikanische Gewürzmischung), um dieses Rezept zu variieren.