Dieses gesunde Knuspermüsli kommt mit weniger Öl und Honig aus. Stattdessen sorgt ein steif geschlagenes Eiweiß (oder Aquafaba) für ein knuspriges Granola, das beliebig abgewandelt werden kannst.Eine zuckerfreie Version mit Erythrit und viele weitere Abwandlungsideen findest du in den Rezeptnotizen.
Backofen auf 170°C Umluft (190°C Unter-/Oberhitze) vorheizen.
Nüsse grob hacken, mit Weizenkleie, Haferflocken, Leinsamen und Zimt in einer großen Schüssel vermischen.
Eiklar (oder Aquafaba) in einer separaten Schüssel steif schlagen.
Agavensirup und Kosoköl unter die trockenen Zutaten mischen, anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.
Granolamischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und möglichst glattstreichen. Für 10 Minuten im Backofen rösten. Anschließend mit einem Pfannenwender wenden und für weitere 8 bis 10 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Granola aus dem Ofen holen, komplett auskühlen lassen und anschließend zur Aufbewahrung in ein luftdichtes Gefäß umfüllen.
Notizen
*Granola ohne Zucker: Verwende statt Honig oder Agavensirup vier Esslöffel Erythrit. Außerdem benötigst du ein zweites Eiweiß oder insgesamt 60 Gramm Aquafaba. Achtung: Sei nicht verwundert, wenn das Granola, direkt nachdem du es aus dem Ofen geholt hast, noch nicht ganz knusprig ist. Hole es trotzdem aus dem Backofen, sobald es eine goldbraune Farbe hat. Während dem Abkühlen wird es noch „nachtrocknen“ und anschließend wunderbar knusprig sein.