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Eine herzhafte, mit frischen Kräutern servierte Lasagne in einer weißen Auflaufform, ein Glas Rotwein und ein Teller mit einem Stück der Lasagne im Hintergrund.

Kalorienarme Lasagne

Julia SchmittJulia Schmitt
Ohne auf Nudeln, Bolognese, Béchamelsauce oder Käse zu verzichten hat diese leckere und gesunde Lasagne weniger als die Hälft der Kalorien als klassische Rezepte. Damit ist es das ideale und überraschend gesunde Comfort Food für jeden Anlass. 
Eine köstliche Alternative zur kalorienreduzierten Béchamelsauce, sowie eine vegetarische Version der Bolognese findest du in den Notizen. 
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 440 kcal

Kochutensilien

  • 1 große Sautierpfanne mit Deckel
  • 1 elektrischer Zerkleinerer/ Häcksler/ Food Processor
  • 1 Auflaufform ca. 1,5 Liter Fassungsvermögen

Zutaten
  

Bolognese

  • 2 Schalotten
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 kleine Karotte
  • 1 Stange Sellerie
  • 300 bis 350 g Champignons
  • 1 TL Rapsöl
  • 400 g fettarmes Rinderhackfleisch (mehr Infos dazu im Blogpost)
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL (brauner) Zucker oder Kokosblütenzucker
  • 80 ml Rotwein * trocken
  • 400 g passierte Tomaten
  • 1 Lorbeerblatt **
  • 1 Zweig frischer Thymian **
  • 1 Zweig frischer Rosmarin **
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Balsamico Essig
  • ½ TL getrockneter Oregano
  • 50 ml Milch oder Milchalternative nach Wahl

Béchamel Light

  • 40 g Butter (gerne auch Halbfett- oder Joghurtbutter)
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Mandelmilch (ungesüßt, oder Milch nach Wahl)
  • Salz, Pfeffer

Außerdem

  • 120 g Lasagne-Platten (Vollkorn, falls möglich) evtl. auch etwas mehr - je nach Größe der Auflaufform
  • 50 g geriebener Käse z.B. Mozzarella

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotte und Sellerie waschen oder ggf. schälen und ebenfalls fein würfeln. Champignons putzen und in einem Zerkleinerer fein zerkleinern (siehe Bild im Post). Alternativ mit einem Messer fein würfeln oder in dünne Scheiben schneiden.
    2 Schalotten, 3 Zehen Knoblauch, 1 kleine Karotte, 1 Stange Sellerie, 300 bis 350 g Champignons

Bolognese

  • Öl in einer Pfanne oder Topf erhitzen, Karotten, Sellerie, Knoblauch und Schalotten darin mit einer Prise Salz für circa 2 bis 3 Minuten anbraten, bis die Schalotten glasig sind.
    1 TL Rapsöl
  • Hackfleisch dazu geben, mit einem Kochlöffel zerstoßen und für circa 3 Minuten ohne Wenden bei mittelhoher Hitze anbräunen. Anschließend umrühren und für weitere zwei bis drei Minuten anbraten, bis es gleichmäßig braun und schön krümelig ist. Tomatenmark und Zucker hinzugeben und für circa 1 Minute mitanbraten. 
    400 g fettarmes Rinderhackfleisch, 1 EL Tomatenmark, ½ TL (brauner) Zucker
  • Nun die zerkleinerten Champignons mit in die Pfanne geben, für zwei Minuten mit anbraten. Anschließend die Hitze reduzieren und zuerst mit dem Rotwein und anschließend den passierten Tomaten ablöschen.
    80 ml Rotwein *, 400 g passierte Tomaten
  • Lorbeerblatt, Thymian und Rosmarin mit einem Küchengarn zu einem Bündel binden, auf die Sauce legen und sie bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze für 30 bis 60 Minuten köcheln lassen. (Gerne auch länger.)
    1 Lorbeerblatt **, 1 Zweig frischer Thymian **, 1 Zweig frischer Rosmarin **
  • Ofen auf 200°C vorheizen. Herd ausschalten, Kräuterbündel entfernen, Milch dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Oregano abschmecken.
    Salz, Pfeffer, 1 EL Balsamico Essig, ½ TL getrockneter Oregano, 50 ml Milch

Béchamelsauce

  • Butter langsam in einem Topf schmelzen lassen. Mehl dazugeben und gut umrühren, bis sich beides zu einer Mehlschwitze verbunden hat. Unter Rühren die Milch dazu gießen und solange rühren, bis die Sauce klümpchenfrei ist und eingedeckt ist. (Keine Sorge, das kann einige Minuten dauern, einfach weiterführen, die Sauce wird wunderbar cremig.)
    40 g Butter, 30 g Mehl, 250 ml Mandelmilch

Lasagne schichten

  • Ein klein wenig Bolognese auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Eine Schicht Lasagneplatte nebeneinander in die Form legen und circa die Hälfte der Béchamelsauce vorsichtig darauf verstreichen. Nun circa die Hälfte der Bolognese darauf verteilen und den Vorgang nocheinmal wiederholen und mit dem geriebenen Käse abschließen.
    120 g Lasagne-Platten (Vollkorn, falls möglich), 50 g geriebener Käse
  • Lasagne für 35 bis 40 Minuten bei 200°C im Ofen backen, anschließend servieren.

Notizen

*Rotwein kann weggelassen und stattdessen 500g statt 400g passierte Tomaten verwendet werden.
**Frische Kräuter können im Notfall auch weggelassen werden.
Alternativen:
  • Ricottacreme als Alternative zur Béchamelsauce: 250g Magerquark mit 150g Ricotta, einer Prise Zitronenschalenabrieb und 15g geriebenen Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Eine Portion hat dann 457 kcal, 30,6g Carbs, 44,7g Protein und 16,3g Fett bei 5,8g gesättigten Fettsäuren.)
  • Vegetarische Bolognese: Rinderhack gegen 20g gehackte Walnüssen und 100g rote Linsen ersetzen: Zuerst das Gemüse anbraten, dann die Walnüsse, das Tomatenmark und den Zucker hinzugeben und kurz mit anbraten. Anschließend die Champignons und Linsen in die Pfanne geben und mit  passierten Tomaten sowie 100ml Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen. 30 Minuten kochen lassen und wie oben beschrieben fortfahren.
  • Vegan: vegetarische Bolognese und Bechamel mit veganer Butter zubereiten, außerdem veganen Käse verwenden.

Nährwerte

Calories: 440kcalCarbohydrates: 31.8gProtein: 33.5gFat: 18.8gSaturated Fat: 7.3gFiber: 5gSugar: 8.2g
Keyword Béchamelsauce, Bolognese, kalorienarm, Lasagne
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