Mit diesem simplen und einfachen Rezept lässt sich das mexikanische Bohnenmus ganz schnell und aus nur wenigen Zutaten selber herstellen. Diese mexikanische Bohnenpaste lässt sich ideal für Burritos, Quesadilla, Bowls und Sandwiches verwenden oder, typisch mexikanisch, als Beilage zu Reis und Fleisch servieren.
1Jalapeño Chili(oder eine halbe, wenn es nicht zu scharf sein soll)
½TLChipotle Chiliflocken(anstatt der Jalapeño)
Anleitungen
Knoblauch und Schalotte schälen, fein würfeln. (Optional die Jalapeño Chili halbieren und in dünne Streifen schneiden.) Bohnen abgießen und in einem Seiher gründlich abwaschen.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten- und Knoblauchwürfel (eventuell auch die Jalapeño) hineingeben und mit einer Prise Salz glasig andünsten.
Sobald die Schalotten leicht glasig sind, das Tomatenmark hinzugeben, kurz mit anbraten. Anschließend die Bohnen mit in die Pfanne geben, für 20 bis 30 Sekunden mit anbraten und dann mit Wasser ablöschen.
Bohnen bei mittelhoher Hitze köcheln lassen, bis fast das gesamte Wasser verdampft ist (siehe Bild im Post). Dann die Bohnen mit dem Kochlöffel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Bohnenmus mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben bis ganzen Limette abschmecken. Direkt servieren oder in eine Frischhaltebox oder ein Schraubglas umfüllen und bis zu fünf Tage im Kühlschrank lagern.
Notizen
Die Limette verfeinert nicht nur das Aroma der Bohnenpaste, sondern erleichtert auch die Verdauung der Bohnen. Die Säure lässt die Eiweiße in den schwarzen Bohnen denaturieren, was sie leichter verdaulich macht.
Wer gerne scharf isst, kann zusammen mit der Schalotte und dem Knoblauch auch eine fein gewürfelte Jalapeño Chili anbraten. Für eine milde Schärfe verwendet man am besten jedoch nur eine halbe Chilischote.
Noch mehr Geschmack verleiht eine mexikanische Gewürzmischung. Diese kannst du am Ende dazugeben, um damit dein Bohnenmus abzuschmecken.