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Mexikanisches Bohnenmus aus schwarzen Bohnen in einer Schüssel mit geschmolzenem Käse on Top und Chips dazu.

Mexikanisches Bohnenmus (Refried Beans)

Julia SchmittJulia Schmitt
Mit diesem simplen und einfachen Rezept lässt sich das mexikanische Bohnenmus ganz schnell und aus nur wenigen Zutaten selber herstellen. 
Diese mexikanische Bohnenpaste lässt sich ideal für Burritos, Quesadilla, Bowls und Sandwiches verwenden oder, typisch mexikanisch, als Beilage zu Reis und Fleisch servieren.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Dips, Saucen
Küche Mexikanisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 75 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Kartoffelstampfer optional

Zutaten
  

  • 1 Schalotte
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 1-2 TL Rapsöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose schwarze Bohnen (ca. 260g Abtropfgewicht)
  • 250 ml Wasser
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer

Optional

  • 1 Jalapeño Chili (oder eine halbe, wenn es nicht zu scharf sein soll)
  • ½ TL Chipotle Chiliflocken (anstatt der Jalapeño)

Anleitungen
 

  • Knoblauch und Schalotte schälen, fein würfeln. (Optional die Jalapeño Chili halbieren und in dünne Streifen schneiden.) Bohnen abgießen und in einem Seiher gründlich abwaschen.
  • Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten- und Knoblauchwürfel (eventuell auch die Jalapeño) hineingeben und mit einer Prise Salz glasig andünsten.
  • Sobald die Schalotten leicht glasig sind, das Tomatenmark hinzugeben, kurz mit anbraten. Anschließend die Bohnen mit in die Pfanne geben, für 20 bis 30 Sekunden mit anbraten und dann mit Wasser ablöschen.
  • Bohnen bei mittelhoher Hitze köcheln lassen, bis fast das gesamte Wasser verdampft ist (siehe Bild im Post). Dann die Bohnen mit dem Kochlöffel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  • Bohnenmus mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben bis ganzen Limette abschmecken. Direkt servieren oder in eine Frischhaltebox oder ein Schraubglas umfüllen und bis zu fünf Tage im Kühlschrank lagern.

Notizen

  • Die Limette verfeinert nicht nur das Aroma der Bohnenpaste, sondern erleichtert auch die Verdauung der Bohnen. Die Säure lässt die Eiweiße in den schwarzen Bohnen denaturieren, was sie leichter verdaulich macht.
  • Wer gerne scharf isst, kann zusammen mit der Schalotte und dem Knoblauch auch eine fein gewürfelte Jalapeño Chili anbraten. Für eine milde Schärfe verwendet man am besten jedoch nur eine halbe Chilischote.
  • Noch mehr Geschmack verleiht eine mexikanische Gewürzmischung. Diese kannst du am Ende dazugeben, um damit dein Bohnenmus abzuschmecken.

Nährwerte

Calories: 75kcalCarbohydrates: 7.2gProtein: 6.1gFat: 1.4gSaturated Fat: 0.1gFiber: 4.9gSugar: 0.5g
Keyword Bohnenmus, Refried Beans
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