Refried Beans sind eine schnelle Bohnenpaste, die in einer Vielzahl von mexikanischen Gerichten zu finden sind. Mit diesem simplen Rezept kannst du das mexikanische Bohnenmus aus nur wenigen Zutaten zuhause selbst zubereiten und sie für Burritos, Quesadilla, Sandwiches, Bowls und Co verwenden.
Hast du dich bei einem mexikanischen Food-Truck schon mal gefragt, was eigentlich diese braune Paste ist, die sie dir in jeden Burrito und Quesadilla packen? Tja, dabei handelt es sich um Refried Beans oder frijoles refritos, einem Mus aus schwarzen Bohnen.
Leider sind in Europa kaum welche, der in authentischen Rezepten verwendeten Zutaten erhältlich. Aber mit diesen Rezept geben wir unser bestes, um aus ein paar simplen und überall erhältlichen Zutaten in Windeseile ein köstliches Bohnenmus zu zaubern.
Springe zu:
Zutaten
- Schwarze Bohnen aus der Dose – sie sind die Grundlage für die leckere Bohnenpaste
- Frischer Knoblauch, da man im Mexiko wahrscheinlich nicht mal im Frühstück auf ihn verzichten würde
- Eine Schalotte, die quasi eine Kreuzung aus Knoblauch und Zwiebel ist, und deshalb super viel Geschmack mit ins Spiel bringt.
- Wasser zum Einkochen der Bohnen
- Tomatenmark für noch mehr Geschmack
- Eine frische Limette zum Abschmecken
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Refried Beans aus getrockneten Bohnen
Wer möchte kann die Bohnen für sein Bohnenmus auch selbst kochen. Dafür verwendest du einfach 100 Gramm getrocknete, schwarze Bohnen, die du zuerst für mindestens zehn bis zwölf Stunden in reichlich Wasser einweichst.
Anschließend gießt du das Wasser ab, spülst die Bohnen gründlich ab und gibst sie in einen großen Topf mit reichlich frischem Wasser. Nun müssen die Bohnen für sechzig bis neunzig Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln, bis sie schön weich sind.
Schneller geht es hingegen mit einem elektrischen Schnellkochtopf, wie dem Instant Pot. Hier benötigen deine Bohnen nach dem Einweichen nur sieben Minuten auf „High Pressure“ mit einem anschließenden „Natural Pressure Release“ von 20 Minuten. Alle Infos zum Kochen von Bohnen im Instant Pot findest du hier. 👉 Meal Prep mit dem Instant Pot
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung der Bohnenpaste benötigst du lediglich eine Pfanne. Außerdem kannst du deinen Knoblauch mit einer Knoblauchpresse zerkleinern, ein scharfes Messer tut es aber genauso.
Zum Zerdrücken der Bohnen reicht ein Kochlöffel aus, ein Kartoffelstampfer oder ähnliches ist aber auch sehr hilfreich.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Wie versprochen, handelt es sich hierbei um ein super schnelles und einfaches Rezept, mit dem du ein mexikanisches Bohnenmus in Rekordgeschwindigkeit, aus nur wenigen Zutaten zubereiten kannst.
Beginnen wir also mit den Schalotten und Knoblauchzehen, die beide geschält und möglichst fein gewürfelt werden müssen. Außerdem kannst du deine Bohnen in einen Seiher geben und sie gründlich abspülen und abtropfen lassen.
Nun erhitzt du etwas Rapsöl in deiner Pfanne. Gib dann die Schalotten und den Knoblauch dazu und dünste sie mit einer großzügigen Prise Salz an. Sobald sie etwas glasig werden, kannst du zuerst das Tomatenmark hinzugeben und es für circa dreißig Sekunden mitanbraten.
Anschließend kommen die Bohnen hinzu. Brate auch sie für circa eine halbe Minute mit an, bevor du alles mit dem Wasser ablöscht. Lasse die Bohnen dann bei mittelhoher Hitze so lange köcheln, bis das Wasser verdampft ist.
Jetzt kannst du den Herd ausschalten und die Bohnen entweder mit deinem Kochlöffel, einem Kartoffelstampfer oder mit einem Pürierstab zerdrücken beziehungsweise pürieren.
Persönlich bevorzuge ich eine eher stückige Konsistenz, du kannst die Bohnen aber auch zu einem feinen Mus verarbeiten.
Abschließend schmeckst du die Refried Beans mit dem Limettensaft, Salz und Pfeffer ab und schon sind sie fertig serviert zu werden. Nach Belieben kannst du auch noch etwas Chili dazugeben.
Brate zuerst die Schalotten- und Knoblauchwürfel glasig an. Gib dann das Tomatenmark dazu.
Sobald die Bohnen in der Pfanne sind, kannst du sie mit dem Wasser ablöschen.
Lass die Bohnen so lange köcheln, bis das Wasser verdampft ist.
Zerdrücke oder püriere die Bohnen und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Limettensaft ab.
Stelle sicher, dass du das fertige Bohnenmus nicht zu lange in der Pfanne lässt, da es ansonsten durch die Restwärme antrocknen kann. Fülle es am besten gleich in eine Tuppadose oder ein sauberes Schraub- oder Weckglas um und lagere es nach dem Abkühlen im Kühlschrank.
Luftdicht verpackt hält sich die Bohnenpaste für bis zu fünf Tage im Kühlschrank und kann beliebig für Burritos, Frühstückswraps, Quesadillas oder in Burrito Bowls verwendet werden.
Abwandlungen
Mexikanisches Essen ist tendenziell würzig bis scharf, deshalb kannst du dieses Bohnenmus gerne auch etwas schärfer zubereiten. Dafür kannst du ...
- ... eine frische Jalapeño kleinschneiden und gemeinsam mit der Schalotte und dem Knoblauch anbraten. Starte vielleicht mit einer halben Chili, da das Anbraten die Schärfe intensiviert.
- ... das Bohnenmus mit getrockneten Chipotle Chiliflocken verfeinern. Wer es extra scharf mag, gibt diese gleich zu Beginn dazu, wer etwas empfindlich ist, mischt sie erst am Ende unter.
Das passt dazu
Diese Bohnenpaste passt zu fast allen mexikanischen und Tex-Mex inspirierten Gerichten. In Kalifornien haben wir sie nicht nur im Burrito gegessen, sondern oft auch zusammen mit Fleisch, Reis und Käse.
Hilfreiche Tipps und Abwandlungen
- Die Limette verfeinert nicht nur das Aroma der Bohnenpaste, sondern erleichtert auch die Verdauung der Bohnen. Die Säure lässt die Eiweiße in den schwarzen Bohnen denaturieren, was sie leichter verdaulich macht.
- Wer gerne scharf isst, kann zusammen mit der Schalotte und dem Knoblauch auch eine fein gewürfelte Jalapeño Chili anbraten. Für eine milde Schärfe verwendet man am besten jedoch nur eine halbe Chilischote.
- Noch mehr Geschmack verleiht eine mexikanische Gewürzmischung. Diese kannst du am Ende dazugeben, um damit dein Bohnenmus abzuschmecken.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Hierbei handelt es sich um ein mexikanisches Bohnenmus aus gekochten und zerdrückten Bohnen, die eine Grundzutat in der mexikanischen und Tex-Mex-Küche ist. Die Bohnenpaste wird vor allem in Burritos, Quesadillas ode als Komponente in vielen mexikanischen Gerichten als Beilage zu Reis und Fleisch serviert.
Das mexikansiche Bohnenmus wird in der Regel aus schwarzen Bohnen, Pinto Beans (Wachtelbohnen) oder Kidneybohnen zubereitet.
Das könnte dir auch noch gefallen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept, beziehungsweise mit der Kommentarfunktion unter diesem Post.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?