Dieser einfache Reissalat mit Thunfisch, Mais und frischem Gemüse ist ein schnelles und leckeres Feierabendrezept, eine raffinierte Grill-Beilage als auch ein praktisches Meal-Prep-Rezept.
Reis in einem Seiher unter fließendem Wasser abwaschen, mit 250ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und Reis bei halb-geschlossenem Deckel für circa 10 Minuten köcheln lassen oder bis das Wasser aufgezogen ist. Anschließend vom Herd nehmen und für weitere ein bis zwei Minuten abgedeckt quellen lassen.
Salat zubereiten
Paprika, Tomaten und Frühlingszwiebeln waschen. Paprika in kleine Würfel schneiden, Tomaten vierteln oder halbieren und Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
Mais und Thunfisch abgießen, zusammen mit dem Gemüse und Reis in einer großen Schüssel verrühren und mit Balsamico Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
*Als Beilage serviert (z.B. zum Grillen) reichen die angegebenen Mengen für circa vier bis sechs Personen.Alternative Zutaten:
Anstatt von Paprika und Tomaten kannst du auch ein anderes Gemüse deiner Wahl verwenden, das roh lecker schmeckt, zum Beispiel Gurken, Sellerie oder Rotkohl.
Wer seinen Salat cremiger mag, kann zwei bis drei Teelöffel Mayonnaise oder (etwas gesünder) griechischen Joghurt dazugeben.
Anstatt von Frühlingszwiebeln kannst du auch eine gelbe oder rote Zwiebel verwenden und diese fein gewürfelt dazugeben.
Um den Salat noch mehr zu peppen, kannst du frische Kräuter wie Petersilie, Dill oder Basilikum dazugeben.
Wer möchte kann auch noch ein paar gekochte Kichererbsen zum Salat geben oder die Hälfte des Reises mit einer Dose gekochter Linsen ersetzen. Das sorgt für extra Ballaststoffe.
Zusätzlich kannst du noch gekochte Eier zum Salat geben. Schäle dafür einfach ein bis zwei Eier, schneide sie in Viertel und gib sie ganz am Ende mit zum Salat.