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      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Salate

    Reissalat mit Thunfisch

    Veröffentlicht: 7. Jun 2023 · zuletzt bearbeitet: 30. Mai 2023 von Julia Schmitt

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    Bist du auf der Suche nach einem simplen Feierabendrezept? Dieser Reissalat mit Thunfisch und Mais ist in fünfzehn Minuten zubereitet, schmeckt super lecker, kann aufgehoben und mitgenommen werden und ist noch dazu überraschend gesund! 

    Springe zu Rezept
    Nahaufnahme von einer Schüssel Reissalat mit Thunfisch, Tomaten, Mais, Paprika und Frühlingszwiebeln.

    Luftiger Basmatireis trifft auf knackige Paprika, frische Tomaten, süße Maiskörner, Frühlingszwiebeln und Thunfisch aus der Dose. Diese Kombination ist ein schnelles Feierabendrezept, ein leckerer Salat zum Grillen oder Picknicken wie auch das perfekte Meal-Prep-Rezept zum Mitnehmen auf die Arbeit.

    PS: Falls du noch Lust auf mehr leckere Reissalat-Ideen hast, probiere unbedingt auch meinen Crispy Rice Salad aus.

    Springe zu:
    • Zutaten
    • Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Das passt dazu
    • So lässt sich der Salat vorbereiten und aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Thunfisch-Rezepte
    • Rezept

    Zutaten

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Reissalat benötigt werden.
    • Ungekochter Basmati-Reis: Dank der kurzen Kochzeit kann der Reis innerhalb von zehn Minuten perfekt gegart werden. 
    • Eine große Paprikaschote für einen leckeren Crunch
    • Saftige Kirschtomaten für eine frische Note
    • Frühlingszwiebeln für eine leichte Schärfe und eine leckere Zwiebelnote
    • Eine kleine Dose Sonnenmais – weil Mais und Thunfisch ein Dreamteam sind.
    • Eine Dose Thunfisch in Öl: Obwohl wir das überschüssige Öl aus der Dose abgießen, bleibt genau noch die richtige Menge an Öl für das „Dressing“ übrig.
    • Weißer Balsamico-Essig sowie Salz und Pfeffer

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Gekochter Basmati-Reis in einem Topf.

    Koche den Basmati Reis.

    Kleingeschnittene Paprika, Kirschtomaten und Frühlingszwiebeln auf einem Holzbrett.

    Wasche und schneide das Gemüse.

    Thunfisch und Mais mit kleingeschnittenem Gemüse in einer großen Salatschüssel.

    Gieße den Mais und Thunfisch ab und gib beides zusammen mit dem Gemüse in eine große Schüssel. 

    Fertiger Reissalat mit Thunfisch und Mais in einer großen Glasschschüssel.

    Gib den Reis dazu und schmecke den Salat mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer ab. 

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    • Anstatt von Paprika und Tomaten kannst du auch ein anderes Gemüse deiner Wahl verwenden, das roh lecker schmeckt. Geeignete Alternativen wären beispielsweise Gurken, Sellerie oder Rotkohl.
    • Wer seinen Salat cremiger mag, kann zwei bis drei Teelöffel Mayonnaise oder (etwas gesünder) griechischen Joghurt dazugeben.
    • Anstatt von Frühlingszwiebeln kannst du auch eine gelbe oder rote Zwiebel verwenden und diese fein gewürfelt dazugeben.
    • Um den Salat noch mehr zu peppen, kannst du frische Kräuter wie Petersilie, Dill oder Basilikum dazugeben. 
    • Wer möchte kann auch noch ein paar gekochte Kichererbsen zum Salat geben oder die Hälfte des Reis mit einer Dose gekochter Linsen ersetzen. Das sorgt für extra Ballaststoffe.
    • Zusätzlich kannst du noch gekochte Eier zum Salat geben. Schäle dafür einfach ein bis zwei Eier, schneide sie in Viertel und gib sie ganz am Ende mit zum Salat.

    Das passt dazu

    Du kannst den Salat als leckeres, gesundes und sättigendes Hauptgericht zu Mittag- oder Abend genießen. 

    Alternativ kannst du ihn auch als Beilage zum Grillen oder auf einem Buffet, Picknick oder im Biergarten servieren. 

    Als Beilage serviert reichen die unten angegebenen Mengen jedoch für vier bis sechs Personen. 

    So lässt sich der Salat vorbereiten und aufheben

    Meal Prep Fans aufgepasst! Dieser Reissalat ist nicht nur super schnell und einfach zubereitet, sondern kann auch wunderbar aufgehoben werden. 

    Luftdicht verpackt, hält sich der Salat im Kühlschrank für bis zu vier Tage. Lediglich der Geschmack der Frühlingszwiebeln wird sich dabei intensivieren. Falls du das nicht magst, gib sie lieber frisch dazu oder verwende nur eine statt zwei. 

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Wer möchte kann den Reis auch im Reiskocher oder Dampfgarkocher zubereiten. Lediglich mit Mikrowellenreis hatte ich nicht dieselben Erfolge, da dieser bei Abkühlen wieder stark zusammenklebt und nicht locker und luftig bleibt.
    • Wer anstatt von in Öl eingelegtem Thunfisch einen Thunfisch in Wasser verwendet, muss noch einen extra Esslöffel Olivenöl zum Salat dazugeben. Ansonsten ist er etwas zu trocken. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich auch Thunfisch im eigenen Saft/ in Wasser für das Rezept verwenden?

    Ja, kannst du. Allerdings musst du dann etwas Olivenöl (rund einen Esslöffel) zum Salat dazugeben. Die Option mit dem in Öl eingelegten Thunfisch schlägt also zwei Fliegen mit einer Klappe. 

    Kann ich den Reissalat auch mit Jasmin- oder Vollkorn-Reis zubereiten?

    Jasminreis ist wegen seiner Klebrigkeit nicht so gut für den Salat geeignet. Vollkornreis hingegen eignet sich genauso gut wie der Basmatireis, benötigt jedoch eine längere Kochzeit. 

    Noch mehr schnelle Thunfisch-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Nahaufnahme von einer Schüssel Reissalat mit Thunfisch, Tomaten, Mais, Paprika und Frühlingszwiebeln.

    Reissalat mit Thunfisch

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser einfache Reissalat mit Thunfisch, Mais und frischem Gemüse ist ein schnelles und leckeres Feierabendrezept, eine raffinierte Grill-Beilage als auch ein praktisches Meal-Prep-Rezept.  
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 15 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Hauptgericht, Salat
    Küche international, Mediterran
    Portionen 2 Portionen*
    Kalorien 477 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf
    • 1 große Schüssel

    Zutaten
      

    • 120 Gramm Basmati Reis
    • 250 Gramm Kirschtomaten
    • 2 Frühlingszwiebeln
    • 1 Paprikaschote
    • 1 (150-Gramm) Dose Thunfisch in Olivenöl (Abtropfgewicht)
    • 1 (80 bis 120-Gramm) Dose Mais (Abtropfgewicht)
    • 2 Esslöffel weißer Balsamico Essig
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Reis kochen

    • Reis in einem Seiher unter fließendem Wasser abwaschen, mit 250ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und Reis bei halb-geschlossenem Deckel für circa 10 Minuten köcheln lassen oder bis das Wasser aufgezogen ist. Anschließend vom Herd nehmen und für weitere ein bis zwei Minuten abgedeckt quellen lassen.
      120 Gramm Basmati Reis

    Salat zubereiten

    • Paprika, Tomaten und Frühlingszwiebeln waschen. Paprika in kleine Würfel schneiden, Tomaten vierteln oder halbieren und Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
      250 Gramm Kirschtomaten, 2 Frühlingszwiebeln, 1 Paprikaschote
    • Mais und Thunfisch abgießen, zusammen mit dem Gemüse und Reis in einer großen Schüssel verrühren und mit Balsamico Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
      1 (150-Gramm) Dose Thunfisch in Olivenöl, 1 (80 bis 120-Gramm) Dose Mais, 2 Esslöffel weißer Balsamico Essig, Salz, Pfeffer

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    Notizen

    *Als Beilage serviert (z.B. zum Grillen) reichen die angegebenen Mengen für circa vier bis sechs Personen.
    Alternative Zutaten:
    • Anstatt von Paprika und Tomaten kannst du auch ein anderes Gemüse deiner Wahl verwenden, das roh lecker schmeckt, zum Beispiel Gurken, Sellerie oder Rotkohl.
    • Wer seinen Salat cremiger mag, kann zwei bis drei Teelöffel Mayonnaise oder (etwas gesünder) griechischen Joghurt dazugeben.
    • Anstatt von Frühlingszwiebeln kannst du auch eine gelbe oder rote Zwiebel verwenden und diese fein gewürfelt dazugeben.
    • Um den Salat noch mehr zu peppen, kannst du frische Kräuter wie Petersilie, Dill oder Basilikum dazugeben.
    • Wer möchte kann auch noch ein paar gekochte Kichererbsen zum Salat geben oder die Hälfte des Reises mit einer Dose gekochter Linsen ersetzen. Das sorgt für extra Ballaststoffe.
    • Zusätzlich kannst du noch gekochte Eier zum Salat geben. Schäle dafür einfach ein bis zwei Eier, schneide sie in Viertel und gib sie ganz am Ende mit zum Salat.

    Nährwerte

    Calories: 477kcalCarbohydrates: 63.8gProtein: 27.4gFat: 10.5gSaturated Fat: 1.5gFiber: 4.9gSugar: 8.9g
    Keyword Reissalat, Reissalat mit Thunfisch und Mais
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    Kommentare

      5 from 3 votes (3 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Manu

      Juli 23, 2023 at 7:30 pm

      Hi Jules, der Salat war mega lecker und ging richtig schnell 👍👏👏

    2. Julia Schmitt

      August 20, 2023 at 10:43 am

      Wunderbar, das freut mich riesig!
      XOXO Jules 😚

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    Bild von Jules in der Küche.

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