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Vogelperspektive auf einen Teller mit Linguine in einer cremigen Sauce, wo zwei Hände einen Bissen Nudeln auf eine Gabel aufrollen.

Cremige Zitronenpasta

Diese Pasta al Limone ist in gerade einmal fünfzehn Minuten zubereitet und benötigt nur wenige Zutaten. Viele Ideen und Tipps, wie du diesen italienischen Klassiker abwandeln und servieren kannst, findest du in den Notizen. 
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 443 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf (für die Nudeln)
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 TL Olivenöl
  • 160 g Linguine, Tagliatelle oder Spaghetti (Vollkorn, wer mag)
  • 1 Ei
  • 40 g Parmigiano Reggiano frisch gerieben
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Zitrone waschen, ca. ein Viertel der Schale abreiben und Saft einer Hälfte auspressen, beiseitestellen. Zitronenschale, Knoblauch und Öl in eine Pfanne geben aber noch nicht einschalten.
  • Sobald es kocht, das Wasser salzen und die Nudeln hineingeben. Timer für die Nudeln circa 30 Sekunden früher als auf der Packung angegeben stellen.
  • Fünf Minuten vorm Ablauf des Timers die Pfanne auf mittelhohe Hitze anschalten. In das Ei in einer Schüssel verquirlen und zwei Drittel des Parmesans unterrühren.
  • Sobald die Nudeln fertig sind und der Knoblauch eine leicht goldbraune Farbe hat, die Pfanne vom Herd nehmen und die Nudeln direkt vom Topf in die Pfanne geben. Mit dem Zitronensaft ablöschen. Die Eier-Käse-Mischung unter Rühren dazugeben. Pasta so lange mit einer Küchenzange umrühren, bis die Sauce schön andickt. Nun nach und nach etwas Nudelwasser dazugeben, weiter umrühren, bis die Sauce die gewünschte Sämigkeit erlangt hat. Bei Bedarf mit restlichem Parmesan andicken (siehe Notizen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nach Belieben mit etwas frischem Zitronenabrieb, Pfeffer und restlichem Parmesan servieren.

Notizen

Tipps:
  • Ist die Sauce zu dickflüssig, rühre etwas mehr Nudelwasser unter. Ist sie zu dünnflüssig, kannst du sie mit Parmesan andicken. 
Das passt dazu:
  • Zucchini: Schneide die Zucchini in dünne Streifen und brate sie mit etwas Öl und Salz in der Pfanne an. Nimm sie aus der Pfanne, stell sie beiseite und bereite die Nudeln wie oben beschrieben zu. Rühre die Zucchini kurz vorm Servieren unter die fertigen Nudeln.
  • Fenchel: Brate den Fenchen wie die Zucchini vor der Zubereitung der Nudeln in etwas Olivenöl an. Verfeinere die fertige Pasta mit etwas Fenchelgrün.
  • Kürbis: Schäle und schneide einen halben Butternutkürbis in Würfel, mariniere ihn mit Salz, Pfeffer und etwas Öl und röste ihn für circa 30 Minuten im Ofen. Mische ihn vor dem Servieren unter die cremige Zitronenpasta.
  • Spinat: Hebe den frisch gewaschenen Blattspinat vorm Servieren unter die Pasta.
  • Salbei: Schneide den Salbei in dünne Streifen und röste ihn zusammen mit dem Knoblauch und Zitronenabrieb ab.
  • Lachs: Serviere die fertige Pasta mit einem saftigen Lachsfilet. Die zitronige Note passt hervorragend zu dem leckeren Fisch. Um dir die Arbeit einfacher zu machen, kannst du den Lachs im Backofen garen.
  • Garnelen: Brate die Garnelen vor der Zubereitung der Sauce in der Pfanne an. Hole sie allerdings schon etwas zu früh aus der Pfanne und stelle sie beiseite. Gib sie zum Schluss zur Pasta dazu.
  • Hähnchen: Brate das Hähnchen in eine separaten Pfanne an oder bereite es im Backofen zu, schneide es in dünne Streifen und serviere es auf der Pasta.

Nährwerte

Calories: 443kcalCarbohydrates: 55.3gProtein: 19.6gFat: 14.1gSaturated Fat: 5.3gFiber: 5.7gSugar: 2.7g
Keyword Pasta al Limone, Pasta al Limone ohne Sahne
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